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FRISCIDD CON FUNGHI E SPECK

Cari amici, oggi vi presentiamo questo tipico formato di pasta pugliese, i friscidd con funghi e speck.

I friscidd, sono dei piccoli cicilidretti di pasta che vengono arrotolati su un ferro. Anticamente, si utilizzava o il ferro che si trova negli ombrelli, oppure i raggi delle ruote delle biciclette.

Ogni mamma pugliese, nella “dote”, oltre a pizzi e ricami, regalava un ferro per i friscidd, come naturalmente ha fatto anche nostra madre.

La ricetta che vi proponiamo, è realizzata oltre che con lo speck, anche con i funghi “cardoncelli”, tipici della murgia pugliese, dall’ottimo sapore e con un odore caratteristico della pasta del pane.

In questa ricetta, ho cercato di spiegarvi con le foto, come ottenere i friscidd, spero possa esservi di aiuto..ma veniamo alla ricetta

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Ingredienti per i friscidd:

200g. di semola rimacinata di grano duro

acqua q.b.

Ingredienti per il condimento:

100g. di speck in una sola fetta

olio evo

cipolla

aglio

200g. di funghi cardoncelli

sale

pepe

prezzemolo tritato

qualche cucchiaio di salsa di pomodoro

Preparazione dei friscidd:

Innanzitutto su una spianatoia, formare una fontana con la farina; quindi aggiungere pian piano acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ma assolutamente non appiccicoso.

A questo punto prelevate un pezzo di pasta, create un salamino e tagliate dei cilindretti di circa 3-4 cm.

friscidd

Mettete sopra questo cilindretto il ferro e con un movimento della mano un pò in avanti e un pò indietro

pasta fresca 1

creerete i vostri friscidd.

friscidd pasta fresca

A questo punto fateli asciugare (io li preparo la sera prima così asciugano tutta la notte).

Preparate il condimento facendo soffriggere aglio intero e cipolla tritata, speck a dadini in una padella con olio evo. quindi versare i funghi tagliati a tocchetti e salare. I funghi cominceranno a perdere la loro acqua (questi non ne hanno molta). Quando si è consumata, aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere una decina di minuti. Quindi cuocere la pasta per 5-6 minuti, versarla nella padella del condimento e far saltare, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato se piace e gustare ancora caldi i friscidd con funghi e speck.

friscidd

 

Una risposta a “FRISCIDD CON FUNGHI E SPECK”

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