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FOCACCIA ROVESCIATA CON PEPERONI

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Conoscete la focaccia con peperoni rovesciata? io l’ho conosciuta un bel pò di anni fa, grazie a una signora della provincia di Brindisi. Lei era solita fare la focaccia in questo modo, ossia mettendo in teglia il condimento, che potevano essere peperoni o pomodori e poi sopra questi ci metteva l’impasto della pizza.

Il risultato della focaccia con peperoni  rovesciata è fantastico, si ottiene una focaccia croccante ai bordi e morbida al centro, con i condimenti non bruciati, ma morbidi e succosi..mhh una vera delizia!

Per la preparazione dell’impasto della focaccia, potete vedere questa ricetta, oppure se avete meno tempo a disposizione, potete utilizzare la ricetta sottostante.

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Focaccia rovesciata con peperoni

Ingredienti:

per la base:

300g. farina mista tra semola e 00

3-4 g. lievito di birra secco

130-140g. acqua

sale q.b.

1/2 cucchiaio olio di oliva

Inoltre:

2 peperoni

1 cipolla piccola

1 manciata di olive nere

sale

olio

origano

Preparazione:

Impastate gli ingredienti per l base (per ultimi sale e olio); quindi mettete a lievitare per 3-4 ore.

Nel frattempo, lavate, asciugate, pulite i peperoni togliendone i semi, quindi tagliateli a losanghe o a tocchetti, come preferite.

Metteteli in una teglia sul cui fondo avrete versato 2 cucchiai di olio di oliva.

Unte le cipolle sfogliate e tagliate a fettine sottili, le olive, il sale e l’origano. mescolate.

Stendete ora l’impasto della focaccia con il mattarello, quindi adagiatelo sul condimento di peperoni, chiudendo bene i bordi. Versate un cucchiaio di olio sull’impasto e stendete uniformemente.

Ora mettete in forno la focaccia rovesciata a 200° per circa 30-35 minuti (io ho usato il forno ventilato).

Quando sarà cotta, aiutandovi con un coltello, scostate la pasta dalle pareti della teglia, quindi rovesciate la focaccia su un piatto o su un tagliere. Servite caldo

focaccia rovesciata blog.giallozafferano.it/cuinalory

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