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FARINATA DI CECI

Come utilizzare la farina di ceci? Naturalmente con la farinata di ceci, tipica della tradizione ligure che toscana.

Qualcuno la chiama anche cecìna, ma la farinata di ceci è un buon accompagnamento per qualsiasi piatto.

Non solo è semplice da preparare, ma ci bastano 2-3 ingredienti ed inoltre è proteica perchè a base di farina di ceci.

Solitamente la si prepara alla mattina per la sera, ma potete anche lasciare l’impasto tutta la notte e cuocerla il giorno successivo.

La ricetta che ho utilizzato è del blog Allacciate il grembiule.

Questa è la ricetta della farinata di ceci classica, alla quale io ho aggiunto del rosmarino, ma potete aggiungere del pepe, dei cipollotti stufati o delle verdure a vostro piacere.

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farinata di ceci

Farinata di ceci

Ingredienti:

200 g. di farina di ceci

600 ml di acqua

2 pizzichi di sale

olio extravergine di oliva

rosmarino

Preparazione:

versate in una ciotola la farina di ceci e a filo l’acqua, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. Coprite con pellicola e lasciate riposare da 2 alle 10 ore circa.

Una volta trascorso questo tempo, schiumate il composto con una schiumarola, quindi aggiungete sale e rosmarino tritato.

Versate il composto in una teglia larga circa 25-28 cm in cui avrete versato 4 cucchiai di olio.

Lo strato non deve essere doppio, pertanto è possibile che da questo impasto otterrete due farinate.

Cuocete a 250° per circa 15 minuti o comunque fino a che sui bordi della farinata di ceci non si sia formata una crosticina croccante.

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