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COLOMBA PASQUALE DI MICHELA

Cercate una colomba pasquale alveolata, profumata e sofficissima? Allora dovete provare la colomba pasquale di Michela, del blog Dolce e salato di Miky.

Lei ha preparato questa colomba pasquale con il lievito madre, ma seguendo i suoi preziosissimi suggerimenti, l’ho potuta preparare con il lievito di birra, creando un poolish e poi seguendo il procedimento indicato da Michela.

Una ricetta con una lunga lievitazione, ma se seguirete passo passo tutti i consigli, non ve ne pentirete.

Se poi avete come me un’impastatrice, tutto sarà molto più semplice.

colomba pasquale

Colomba pasquale di Michela

Ingredienti:

Poolish

100g. farina manitoba

100g. acqua

2 g. lievito di birra

Primo impasto

poolish

2 g. lievito di birra

150g. farina manitoba

80 ml. acqua

1 tuorlo

Secondo impasto

impasto precedente

125g. farina manitoba

60g. zucchero

1 tuorlo

30g. burro

40ml. acqua

Terzo impasto

impasto precedente

100g. farina 00

2 tuorli

80g. burro

20g. zucchero

1 cucchiaino miele

5g. sale

Farcia

40g. uvetta

70g. di canditi

2 bustine vanillina

1 arancia (buccia grattugiata)

Per la glassa:

40g. farina di mandorle

40 g. zucchero

1-2 albumi

Per decorare:

granella di zucchero

mandorle con la buccia

Preparazione:

ore 18 Poolish

nella planetaria mettete farina, acqua e lievito, impostate il manuale a velocità 2 e impastate 3 minuti.

Lasciate lievitare.

ore 20 Primo impasto

sul poolish ormai lievitato, aggiungete acqua, azionate in modalità manuale a 2 e impastate. Quindi versate la farina, e il tuorlo e lavorate per 15 minuti a velocità 4, fino a che il composto si staccherà completamente dalle pareti e si sarà attaccato al gancio.

Lasciate lievitare 12 ore

Ore 8 del mattino Secondo impasto

Sull’impasto lievitato, versate la farina e lo zucchero e azionate a velocità 2, quindi aggiungete acqua, il tuorlo, aumentare la velocità a 4 e lavorare 10 minuti, aggiungete poco alla volta il burro, lavorate altri 10 minuti e lasciate lievitare.

Ore 13 Terzo impasto

All’impasto lievitato aggiungete farina, sale e zucchero, lavorate a velocità 2, quindi aggiungete miele e tuorli, aumentate velocità 4 e lavorate 15 minuti.

Aggiungete il burro poco per volta e lavorate altri 15 minuti.

Ora cambiate gancio e mettete la foglia, aggiungete la farcia e azionate per 1 minuto.

Fate lievitare 2 ore

Ore 15

Prendete impasto, rovesciatelo sulla tavola leggermente infarinata, dividetelo in 2 parti, di cui una di queste in altre 2 parti (ali della colomba pasquale). Fate un giro di pieghe ai tre pezzi, quindi adagiate il pezzo più grande nello stampo a formare il corpo e gli altri 2 più piccoli a formare le ali, mettete a lievitare altre 2 ore.

Nel frattempo preparare la glassa:

mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi e mescolare bene

Ore 17-18

Glassare la colomba pasquale, cospargere di zucchero a granella e di mandorle

e infornare a 170° per 50-55 minuti.

 

 

 

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