Oggi vi presento una ricetta ideale per il pranzo della domenica, i cavatelli ai frutti di mare.
Cavatelli rigorosamente fatti a mano con farina di semola varietà senator cappelli, conditi con questo sughetto leggero ai frutti di mare.
Un piatto che potete proporre anche durante le festività natalizie.
Per chi volesse cimentarsi nella preparazione di questa pasta fresca tipica della mia regione, può guardare il video inserto più in basso.
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Cavatelli ai frutti di mare
Ingredienti:
per i cavatelli :
farina di semola
acqua
Per il condimento ai frutti di mare:
300 g. di cozze
200 g. di vongole
2 seppie
100 g. di gamberetti
olio evo
qualche pomodoro pelato
pepe o peperoncino
1 spicchio d’aglio
Preparazione:
per la preparazione dei cavatelli, versate circa 300 g. di farina su una spianatoia, fate la fontana e al centro cominciate a versare un po’ di acqua, quindi impastate.
Alla fine, dovrete ottenere un panetto non appiccicoso e liscio.
Quindi preparate i cavatelli come nel video
A questo punto mentre i cavatelli si asciugano un po’ preparate il condimento.
In una casseruola versate l’olio e lo spicchio d’aglio, quando quest’ultimo comincia a rosolare versate le seppie tagliate a piccoli pezzi e fate rosolare anch’esse, quindi aggiungete i pomodori pelati.
Trascorsi 3-4 minuti, versate i gamberetti sgusciati e infine le cozze e le vongole ben spurgate, che con il calore della casseruola si apriranno e rilasceranno la loro acqua; per tal motivo non ci occorrerà aggiungere sale, in quanto l’acqua di cozze e vongole è già salata.
Attendete fino a che i mitili si sono aperti e la loro acqua si sarà asciugata.
A questo punto cuocete i cavatelli al dente, scolateli e versateli nella casseruola dei frutti di mare, quindi fate saltare per 2 minuti.
Condite il vostro piatto di cavatelli ai frutti di mare con del pepe o del peperoncino a seconda dei gusti e se lo gradite con del prezzemolo tritato.