Braciole o brasciole.Ecco un piatto tipico della mia terra: la Puglia; un piatto povero e antico, che si preparava la domenica. Ricordo che quando ero piccola, era proprio il sugo della domenica a svegliarci e quando arrivavi in cucina, venivi accolto dall’intensità dei profumi delle braciole, che la mamma era lì intenta a preparare.
E allora invece del latte, prendevi un tozzo di pane e lo intingevi nel sugo che già cuoceva da ore…e nella tua bocca si sprigionavano dei sapori deliziosi che ti portavano a ripetere quel gesto, anche altre due o tre volte.
Le braciole cosa sono? degli involtini di carne di vitello ripieni di ingredienti semplici e facilmente presenti nelle nostre case, che vanno cotti nel sugo, rendendoli così tenei da sciogliersi in bocca.
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Braciole o brasciole
Ingredienti:
4 fettine di fesa di vitello o taglio per involtini
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe (a chi piace può sostituirlo con il peperoncino)
formaggio pecorino (la quantità varia in base ai gusti)
1 cipolla piccola
olio evo
salsa di pomodoro (vedi ricetta)
Preparazione:
Stendete la fettina di carne su un tagliere. Tritate l’aglio e il prezzemolo.
Mettete su ciascuna fettina un pò di sale e pepe, il formaggio (grattugiato o a scaglie a seconda dei gusti), l’aglio e il prezzemolo.
Arrotolate le braciole e fermatele con qualche stuzzicadenti in modo che in cottura non si aprano.
Ora mettete in una casseruola un trito di cipolla e 4 cucchiai di olio, e le braciole, che andranno rosolate e sigillate da tutti i lati. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, il sale e del basilico se lo avete e fate cuocere fino a che il sugo si sarà ristretto e le braciole sono diventate morbide.
Anch’io ricordo il ragu’ della domenica con le nostre squisite brasciole…l’unico ingrediente mancante e’ il lardino inserito per dare morbidezza alla carne.
grazie per il tuo ricordo. Terrò presente questo pezzo di carne