Oggi voglio mostrarvi in questo post come preparo l’arrosto di vitello passo passo; questo arrosto di vitello è cotto in pentola e prevede una cottura di un paio di ore abbondanti.
L’aggiunta del vino rosso e delle verdure creano una salsa di accompagnamento davvero deliziosa, che può essere versata o meno a seconda delle preferenze.
L’arrosto di vitello è un secondo piatto che non si prepara tutte le domeniche, però ci sono delle occasioni speciali in cui lo preparo volentieri per i miei ospiti.
Vediamo cosa vi servirà
Arrosto di vitello
Ingredienti:
1 tasca di vitello (chiedete al vostro macellaio di fiducia questo pezzo di carne)
150 g. di pancetta arrotolata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 zucchina (facoltativa)
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino e mezzo di dado granulare (qui la ricetta per prepararlo in casa)
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 foglia di salvia
olio evo
Preparazione:
per preparare l’arrosto di vitello mettete la tasca su un tagliere e adagiatevi sopra le fette di pancetta arrotolata.
Arrotolatela e chiudetela con lo spago come in foto (per una migliore spiegazione vi rimando a questo video). Mettete l’arrosto di vitello da parte
Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele a tocchetti; non importa la grandezza in quanto poi verranno frullate.
Adagiate le verdure in una casseruola per arrosti con 3-4 cucchiai di olio, quindi adagiatevi la carne.
Mettete la casseruola sul fuoco e fate sigillare la carne da tutti i lati, nel frattempo le verdure si rosoleranno.
A questo punto bagnate con il vino rosso e lasciate sfumare, quindi aggiungete il dado granulare, coprite con acqua (se avete un brodo vegetale va benissimo ugualmente), aggiungete le erbe aromatiche e fate cuocere a fiamma bassa con coperchio e cucchiaio per almeno 2 ore e mezza (deve rimanervi un fondo di verdure e pochissima acqua di cottura e la carne deve risultare morbida se la toccate con una forchetta).
Spegnete e togliete l’arrosto di vitello dalla casseruola, adagiandolo su un tagliere.
nel frattempo togliete dalle verdure le foglie di alloro, mettete il resto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate.
Tagliate la carne e servite calda con o senza salsa.