Zuppa di legumi e cereali con patate

Zuppa di legumi e cereali con patate è un piatto da mangiare caldo nelle giornate fredde o tiepido in quelle più calde. In famiglia usiamo molto le zuppe di legumi arricchite con verdure di stagione e pasta, oppure cereali sono un pasto completo e ricco di proteine e sempre dal sapore sempre diverso unendo diverse verdure e legumi. Questo piatto è ricco di vari cereali, verdure e legumi, vari tipi di lenticchie e fagioli, molto saporito e cremoso. Io lo preparo in pentola a pressione perché la cottura avviene in modo più veloce, se non l’avete o non vi piace usarla, potete fare benissimo lo stesso questo buonissimo piatto cuocendolo in pentola normale aumentando il tempo di cottura a 40 – 50 minuti, mi raccomando prima di spegnere controllate la cottura altrimenti proseguire per altri 10 minuti. Se lo gradite potete servire questo piatto con dei crostini magari al sapore d’aglio che sono molto saporiti e con questa zuppa sono favolosi. Vi consiglio di guardare altre ricette di zuppe vellutate e minestre troverete sicuramente altre ricette gustose da provare.

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Zuppa di legumi e cereali con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1carota
  • 2patate (medie)
  • Mezzacipolla
  • 50 gfarro
  • 50 gorzo
  • 50 glenticchie
  • 50 gfagioli
  • 600 mlacqua
  • 1 ramettorosmarino
  • fogliebasilico
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Zuppa di legumi e cereali con patate sia che usiate la pentola tradizionale che la pentola a pressione il procedimento di preparazione è lo stesso cambierà solo il tempo di cottura. Tenere in ammollo per tutta la notte i fagioli e poi sciacquateli abbondantemente.

  2. Versate in pentola i fagioli, il farro, l’orzo, e le lenticchie. Aggiungete l’acqua, un pizzico di sale e di pepe, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, il rametto di rosmarino e le 3 foglie di basilico.

  3. Pulite la carota, eliminate le estremità e tagliatela a pezzi, sbucciate le patate e tagliatele anch’esse a piccoli pezzi, e poi versatela sia la carota che le patate in pentola assieme ai legumi e ai cereali. Pulite anche la cipolla e tagliatene metà in modo grossolano.

  4. Se usate la pentola tradizionale mettete sul fuoco e portate a bollore, fate cuocere per 1 ora circa poi controllate la cottura se dovesse essere necessario regolate di sale e se fosse troppo densa aggiungete un mestolo di brodo vegetale o di acqua.

  5. Se usate la pentola a pressione, chiudete il coperchio, mettete sul fuoco al massimo e appena inizia a fischiare abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti. Dopo 30 minuti, spegnete il fuoco fate sfiatare e poi aprite il coperchio, controllate la consistenza e regolate eventualmente di sale.

  6. Servite la Zuppa di legumi e cereali con patate ben calda oppure a temperatura ambiente.

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