Torta della nonna al pistacchio deliziosa torta con interno cremoso al pistacchio, una sorta di crostata chiusa al pistacchio, molto facile da fare, è perfetta per la colazione, per la merenda on in qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di buono e goloso. Vi consiglio di provare anche altre versione come TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO Torta della nonna ricetta al caffè sono gustose e delle varianti che dovete assolutamente provare.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta della nonna al pistacchio
Per la pasta frolla della Torta della nonna al pistacchio
- 250 gfarina
- 50 gzucchero a velo
- 90 gburro
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per la crema al pistacchio
- 2uova
- 500 mllatte
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaicrema di pistacchi
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiaiosale
Ed inoltre
- zucchero a velo
- granella di pistacchi
- q.b.latte
Preparazione
Iniziamo a preparare la Torta della nonna al pistacchio, per prima cosa preparate la crema pasticcera, dividete le uova e versate i tuorli in un pentolino, aggiungete lo zucchero, e mescolate con un frustino a mano o elettrico in modo da ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete un pizzico di sale, la crema al pistacchio e l’amido di mais e mescolate per eliminare eventuali grumi che si sono formati.
Versate il latte in un altro pentolino e mettetelo sul fuoco, fatelo riscaldare senza però portarlo a bollore. Versate poco alla volta il latte caldo nel composto di uova e fatelo incorporare sempre con le fruste in modo da ottenere un composto liscio. Mettete la crema sul fuoco e fate addensare.
Versate la crema in un piatto e coprite con della pellicola trasparente facendola aderire bene alla crema, in questo modo raffreddando non formerà la pellicina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto preparate la pasta frolla, versate nella ciotola, lo zucchero a velo, la farina, il sale e la vaniglia mescolate con una forchetta gli ingredienti secchi. Tagliate il burro freddo di frigorifero e unitelo alla farina, continuate a impastare ed otterrete un composto sabbioso. Versate l’uovo e continuate a impastare e vedrete che la pasta frolla inizierà a formarsi e il composto risulterà liscio e morbido, compattate la frolla a palla, copritela con della pellicola e riponete in frigorifero per 30 minuti.
Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, dividetela e stendete i 2/3 sulla tortiera con lo spessore di qualche millimetro, bucherellate il fondo e versate la crema al pistacchio stendetela in modo uniforme.
Stendete la rimanente pasta frolla e coprite la torta, bucherellate anche la superficie e chiudere bene i bordi in modo che la crema non fuoriesca durante la cottura.
Accedente il forno statico a 180°, spennellare la superficie con il latte e cospargerla con la granella di pistacchio. Quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 45 minuti.
Quando la Torta della nonna al pistacchio sarà pronta, sfornatela, fatela raffreddare e spolveratela con dello zucchero a velo