TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO

Torta della nonna al pistacchio deliziosa torta con interno cremoso al pistacchio, una sorta di crostata chiusa al pistacchio, molto facile da fare, è perfetta per la colazione, per la merenda on in qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di buono e goloso. Vi consiglio di provare anche altre versione come TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO Torta della nonna ricetta al caffè sono gustose e delle varianti che dovete assolutamente provare.

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Torta della nonna al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta della nonna al pistacchio

Per la pasta frolla della Torta della nonna al pistacchio

  • 250 gfarina
  • 50 gzucchero a velo
  • 90 gburro
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al pistacchio

  • 2uova
  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiaicrema di pistacchi
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaiosale

Ed inoltre

  • zucchero a velo
  • granella di pistacchi
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Torta della nonna al pistacchio, per prima cosa preparate la crema pasticcera, dividete le uova e versate i tuorli in un pentolino, aggiungete lo zucchero, e mescolate con un frustino a mano o elettrico in modo da ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete un pizzico di sale, la crema al pistacchio e l’amido di mais e mescolate per eliminare eventuali grumi che si sono formati.

  2. Versate il latte in un altro pentolino e mettetelo sul fuoco, fatelo riscaldare senza però portarlo a bollore. Versate poco alla volta il latte caldo nel composto di uova e fatelo incorporare sempre con le fruste in modo da ottenere un composto liscio. Mettete la crema sul fuoco e fate addensare. 

  3. Versate la crema in un piatto e coprite con della pellicola trasparente facendola aderire bene alla crema, in questo modo raffreddando non formerà la pellicina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Intanto preparate la pasta frolla, versate nella ciotola, lo zucchero a velo, la farina, il sale e la vaniglia mescolate con una forchetta gli ingredienti secchi. Tagliate il burro freddo di frigorifero e unitelo alla farina, continuate a impastare ed otterrete un composto sabbioso. Versate l’uovo e continuate a impastare e vedrete che la pasta frolla inizierà a formarsi e il composto risulterà liscio e morbido, compattate la frolla a palla, copritela con della pellicola e riponete in frigorifero per 30 minuti.

  5. Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, dividetela e stendete i 2/3 sulla tortiera con lo spessore di qualche millimetro, bucherellate il fondo e versate la crema al pistacchio stendetela in modo uniforme.

  6. Stendete la rimanente pasta frolla e coprite la torta, bucherellate anche la superficie e chiudere bene i bordi in modo che la crema non fuoriesca durante la cottura.

  7. Accedente il forno statico a 180°, spennellare la superficie con il latte e cospargerla con la granella di pistacchio. Quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 45 minuti.

  8. Quando la Torta della nonna al pistacchio sarà pronta, sfornatela, fatela raffreddare e spolveratela con dello zucchero a velo

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