Sugo di pastin ricetta bellunese

Una buonissima pasta con Sugo di pastin è una ricetta bellunese. Il pastin è tipico bellunese, è un impasto a base di carne di maiale e manzo, simile alla salsiccia veneta, al momento della produzione viene condito con aglio spezie e vino, è il prodotto più conosciuto e consumato delle valli dolomitiche. Si consuma per lo più alla griglia a fette. Lo si consuma prevalentemente in inverno magari abbinato alla polenta, ottimo anche crudo spalmato sul pane. se non trovate il pastin, potete provare questa ricetta con la salsiccia anche se il risultato non sarà lo stesso perché cambia la concia del composto.

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Sugo di pastin ricetta bellunese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • Pomodori pelati
  • 1/2 Cipolle
  • 150 g Pastin (o salsiccia)
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 2 foglie Alloro
  • 1 Peperoncino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione della pasta con Sugo di pastin  pulite la carota eliminando l’estremità e tagliatela a cubetti piccoli Pulite il sedano e tagliatelo a rondelle. Mondate la cipolla e tritatela finemente. Versate 4 cucchiai d’olio extra vergine in una padella, abbastanza ampia, da poter poi mantecare la pasta, aggiungere le verdure precedentemente tritate e fatele rosolare leggermente, unite il peperoncino spezzato a metà. Aggiungete il pastin e sgranellatelo leggermente con una forchetta. lasciate cuocere un paio di minuti e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino. Quando il vino si sarà consumato aggiungete i pelati e le foglie d’alloro, lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta seguendo ii tempo indicato sulla confezione. quando sarà cotta scolatela e versatela nel sugo. Mantecate bene e servite la  pasta con Sugo di pastin ben calda.

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