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Risotto all’arancia

Il Risotto all’arancia è semplicemente fantastico, l’ho più volte proposto ai miei ospiti e sempre ha fatto un grande successo, ora che le arance sono fantastiche perché non approfittarne e provarlo. Un sapore molto gradevole, fresco e sorprendente, lo si potrà abbinare ad una pranzo o cena di pesce, servito dopo gli antipasti “pulirà” gradevolmente la bocca, come fa il sorbetto al limone, per poi proseguire in maniera più piacevole il pranzo o la cena. Come sapete l’arancia fa molto bene e quindi è un ottima occasione per poterne beneficiare ancora di più. E’ bene usare arance non trattate, visto che si usa anche la buccia e ancor meglio se proveniente dalla nostra meravigliosa Italia.

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Risotto all'arancia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 2 Arance
  • 40 g Cipolle
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • Erba cipollina (facoltativa)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Risotto all’arancia, con l’aiuto di un pela patate tagliare la buccia dell’arancia e poi tagliarla a julienne, mi raccomando la parte arancione perché la bianca è amara. Spremere le arance e tenere da parte il succo e la buccia.Pulite la cipolla e tritatela finemente.

  2. Mettere in una padella 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e la cipolla e rosolare a fuoco basso. Versare il riso che verrà tostato per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare completamente il vino, quando sarà evaporato unire il succo d’arancia.

  3. Aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, quando il riso lo richiede e a metà cottura aggiungere la julienne di buccia d’arancia. A cottura ultimata aggiungere un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e mantecare il Risotto all’arancia. Impiattare il riso mettendo una fettina d’arancia una spolverata di pepe e un po julienne di buccia d’arancia.

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