Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini, buonissimo e profumatissimo, adoro i funghi ma i porcini sono i miei preferiti e in autunno cerco di approfittarne per realizzare tanti piatti, anche se non vi nego che ne compro sempre un po’ di più per tenermeli in congelatore per inverno.Ti consiglio di guardare tutte le ricette con i funghi troverai sicuramente altre ricette da provare.

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Risotto ai funghi porcini freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso
  • 300 gFunghi porcini
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 50 gCipolle
  • 2 cucchiaiPrezzemolo tritato
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

Pulizia funghi porcini

  1. Prima cosa da fare per preparare il Risotto ai funghi porcini è pulire i funghi porcini. Con un coltellino eliminante la parte finale del gambo e raschiate per eliminare eventuale terra.

  2. Se avete la fortuna di avere dei funghi puliti, basta che li passiate con un panno di cotone magari inumidito per eliminare eventuali residui terrosi.

  3. Se invece il fungo è molto sporco passatelo sotto il getto dell’acqua e asciugatelo con della carta casa. I funghi non andrebbero mai immersi in acqua perchè sono come delle spugne ed assorbono molto velocemente l’acqua. Ed infine tagliate i funghi porcini a pezzi.

Cottura funghi

  1. Versate in una padella 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio tagliato a metà e lasciate insaporire un minuto, aggiungete i funghi puliti e tagliati e fate cuocere per circa 5 minuti. Dopo 5 minuti aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe e proseguite la cottura per 5 minuti.

Cottura risotto

  1. Mettere in funghi in un piatto e nella stessa padella dove avete cotto i funghi mettere 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva la cipolla tritata finemente e fatela rosolare un paio di minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti, aggiungere un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso, aggiungendo il brodo quando il riso lo richiede. Cuocere il riso 10 minuti ed aggiungere i funghi precedentemente cotti, proseguite la cottura regolate di sale e pepe spolverate di prezzemolo tritato e servite Risotto ai funghi porcini caldo.

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