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Risotto ai funghi porcini freschi

Ed eccomi con un risotto ai funghi porcini, buonissimo e profumatissimo, adoro i funghi ma i porcini sono i miei preferiti e in autunno cerco di approfittarne per realizzare tanti piatti, anche se non vi nego che ne compro sempre un po’ di più per tenermeli in congelatore per inverno.

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Risotto ai funghi porcini freschi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 300 g Funghi porcini
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Cipolle
  • 2 cucchiai Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

Pulizia funghi porcini

  1. Con un coltellino eliminante la parte finale del gambo e raschiate per eliminare eventuale terra. Se avete la fortuna di avere dei funghi pulite, pasta che li passiate con un panno di cotone magari inumidito per eliminare eventuali residui terrosi. Se invece il fungo è molto sporco passatelo sotto il getto dell’acqua e asciugatelo con della carta casa. I funghi non andrebbero mai immersi in acqua perchè sono come delle spugne ed assorbono molto velocemente l’acqua. Tagliate i funghi porcini a pezzi.

Cottura funghi

  1. Versate in una padella 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio tagliato a metà e lasciate insaporire un minuto, aggiungete i funghi puliti e tagliati e fate cuocere per circa 5 minuti. Dopo 5 minuti aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe e proseguite la cottura per 5 minuti.

Cottura risotto

  1. Mettere in funghi in un piatto e nella stessa padella dove avete cotto i funghi mettere 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva la cipolla tritata finemente e fatela rosolare un paio di minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti, aggiungere un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso, aggiungendo il brodo quando il riso lo richiede. Cuocere il riso 10 minuti ed aggiungere i funghi precedentemente cotti, proseguite la cottura regolate di sale e pepe spolverate di prezzemolo tritato e servite caldo.

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