Risotto ai frutti di mare buonissimo

Risotto ai frutti di mare è un risotto classico della cucina italiana, ottimo in qualsiasi stagione. Qui a Venezia è uno dei risotti che la fa da padrone, un classico piatto servito in tutti i ristoranti della zona.  Molto facile da fare, dovete però usare del pesce di buona qualità, per ottenere un risotto fantastico. Io non ho usato tante varietà di pesce, voi potete variare in base a quello che trovate in negozio. Ti consiglio di guardare anche altre ricette di risotti troverai sicuramente altre ricette da provare

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Risotto ai frutti di mare
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso
  • 500 gCozze
  • 500 gVongole
  • 400 gGamberetti
  • 400 gCalamari
  • 1 lBrodo vegetale
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • 50 gCipolla
  • Peperoncino
  • 2 spicchiAglio

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Risotto ai frutti di mare pulite il pesce, controllate le vongole e scartate quelle che sono rotte, mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda e  una manciata di sale fino, riponetele in frigo per almeno 1 ora.

  2. Pulite le cozze eliminate il filo che esce e spazzolatele con un retina d’acciaio o una coltello, eliminate così tutte le cose attaccate al guscio, questa operazione fatela sotto l’acqua corrente.

  3. Pulite i calamari, dovrete eliminare le viscere interne, gli occhi  il becco e la pelle, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a rotelle.

  4. Eliminate la corazza dei gamberetti. Preparate il brodo vegetale. Cucinate le vongole, versate in una padella, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e versate le vongole, coprite e lasciate che si aprano.

  5. In un’altra padella, versate ancora 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio a metà e le cozze, coprite e lasciate aprire. Quando le cozze e vongole si saranno aperte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. 

  6. Pulite la cipolla e la tritate finemente, lo stesso per il prezzemolo e il peperoncino. Ora sgusciate le vongole e le cozze.

  7. In una padella ampia, versate 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata e lasciate rosolare qualche minuto, aggiungete il peperoncino e i calamari a rondelle aggiungete il riso ai calamari, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e mescolate bene, aggiungete poco alla volta e quando il riso lo richiede il brodo vegetale.

  8. Aggiungete i gamberi, le cozze e le vongole, il trito di prezzemolo, regolate di sale e pepe e terminate la cottura, servite il Risotto ai frutti di mare ben caldo

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