Profitterol al cioccolato

Il Profitterol al cioccolato è uno dei dolci preferiti di mio figlio Luca, adora tutti i dolci al cioccolato ne va davvero matto. Potete scegliere se fare i bignè da voi seguendo la mia ricetta per dei bignè perfetti, oppure potrete trovarli già pronti al supermercato. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Panna fresca liquida (o panna vegetale)

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 2Tuorli
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente
  • 500 mlLatte (o latte vegetale)

Per la glassa profitterol

  • 250 mlLatte
  • 50 gCioccolato fondente
  • 100 gZucchero
  • 40 gFarina

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione del Profitterol al cioccolato, per prima cosa preparate i bignè seguendo la mia ricetta, quando saranno cotti lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato per riempire i bignè, tritate il cioccolato e tenetelo da parte, versate in un pentolino i tuorli e lo zucchero e con le fruste lavorate in modo da ottenere una crema omogenea, aggiungete la maizena e mescolare ulteriormente in modo da eliminare eventuali grumi. Aggiungere poco alla volta e sempre mescolando il latte, mettere sul fuoco e far scaldare, aggiungere l cioccolato fondete e mescolando incorporarlo bene alla crema, portare a bollore e fare addensare. Quando la crema sarà densa, versatela in un piatto e copritela con della pellicola trasparente fatta aderire alla crema in modo che non formi la pellicina.

  2. Prepariamo ora la glassa profitterol, versate il latte in un pentolino e riscaldatelo, in un altra pentola, versare la farina e lo zucchero e mescolate in modo che i due ingredienti si  amalgamino insieme, aggiungere poco alla volta e sempre mescolando possibilmente con una frusta il latte caldo, metti sul fuoco e porta a bollore. Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente, mescolare e farlo incorporare bene alla glassa, farla intiepidire mescolandola ogni tanto.

  3. Versate la crema pasticcera in una sac a poche e riempite i bignè, ora potete glassarli scegliendo se glassarne uno ad uno o versare colando la glassa sui bignè disposti prima a piramide. Decorare il Profitterol al cioccolato con dei ciuffetti di panna montata. Conservate in frigo fino al momento di servirlo.

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