Polpettone di verdure al forno

Il Polpettone di verdure al forno è un ottima fonte di proteine e vitamine quindi un’ ottima alternativa alla carne per chi non la mangia. Cerco di trovare sempre nuove ricette gustose per utilizzarle al meglio e non sempre allo stesso modo. In famiglia ci piacciono un sacco le lenticchie e cerco sempre di trovare una ricetta alternativa in modo di non consumarle solamente lessate. Se volete dare un’occhiata ad altre mie ricette con le lenticchie potete cliccare QUI ne troverete di primi e di secondi piatti. Lo potete anche servire a temperatura ambiente accompagnato da un’insalata a dei peperoni o a delle patate fritte. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLenticchie (già cotte)
  • 1Peperoni
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Farina
  • 30 gVerdure per soffritto (sedano carote piselli)
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • bicchieriVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione del Polpettone di verdure al forno, Lessate le lenticchie, oppure usate quelle già cotte vendute in lattina, e versatele in una terrina. Tagliate il peperone a cubetti piccoli e le verdure per il soffritto a cubetti e li uniamo alle lenticchie, mescolate e condire con sale, pepe, peperoncino a seconda dei propri gusti e un pochino di aglio in polvere.

  2. Dopo aver mescolato bene, aggiungete 2 cucchiai di pane grattugiato,un paio di cucchiai di farina e amalgamate bene il tutto prima con una forchetta poi aiutatevi anche con le mani. Ungetevi leggermente le mani con un goccio d’olio e formate il polpettone il polpettone pressando bene in modo che lo impacco, se vedete che serve aggiungete un altro po di farina.

  3. Versate in una padella 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva aggiungete il rametto di rosmarino, e quando l’olio è caldo mettete il Polpettone di verdure e fatelo rosolare da tutti i lati, girandolo spesso. Quando sarà ben rosolato e avrà fatto la crosticina, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, quando il vino è evaporato togliete la pentola dal fuoco e mettetela in forno, se la pentola che avete usato per questa prima cottura non fosse adatta al forno, trasferite tutto in una adatta.

  4. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa. Quando il polpettone sarà cotto, tiratelo fuori dal forno e fatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette, meglio ancora se è completamente freddo. Consumate il Polpettone di verdure anche a temperatura ambiente

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5 Risposte a “Polpettone di verdure al forno”

  1. Ciao:)il polpettone di lenticchie, porro e peperone,posso cuocerlo in forno e non in padella?;)grazie mille

    1. Ciao Martina certo che puoi, mi raccomando lascialo che faccia la crosticina prima di girarlo altrimenti si rompe, la cosa migliore sarebbe che prima lo passasi in padella per qualche minuto, in modo che si cuocia per bene esternamente e poi prosegui la cottura in forno.
      Buona serata Barbara

  2. Ho delle lenticchie in dispensa che vorrei finire prima delle ferie… mi hai dato la soluzione!!! Grazissime

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