Pizza rossa tonno e cipolla

Pizza rossa tonno e cipolla una delle mie pizze preferite, sapori intensi che rendono la pizza fantastica. La pasta di questa pizza è fatta con poco lievito e una lievitazione lunga, in modo da rendere più leggera e digeribile la pizza. E’ una pizza fatta con lievito di birra, più facile da trovare del lievito madre e che tutti possono facilmente fare a casa. Io l’ho cotta con il fornetto a pietra refrattaria ma la potete tranquillamente fare in forno tradizionale con una temperatura alta.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Cipolle rosse di Tropea
  • Olive taggiasche (facoltative)
  • 200 gTonno sott’olio
  • 300 gPolpa di pomodoro (o passata di pomodoro)
  • Origano

Per l’impasto

  • 500 gFarina Manitoba (w 350)
  • 7 gLievito di birra secco
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainoMalto
  • 35 gOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Pizza rossa tonno e cipolla per prima cosa dovete preparare l’impasto con anticipo, se la dovete preparare alla sera, preparare l’impasto al mattino così avrà il tempo di lievitare. Impastate nella planetaria oppure a mano in una terrina. Mettete il lievito aggiungete la farina, mescolate ed unire zucchero, sale, olio extravergine d’oliva e l’acqua, lasciare che s’impasti nella planetaria affinché il composto incorda e risulta molto liscio ed elastico. Se lo impastate a mano lavoratelo molto bene deve essere molto morbido e omogeneo. Coprire il contenitore con della pellicola e lasciare lievitare per circa 8 ore.

  2. Ora prendete l’impasto e stendetelo nella teglia di cottura se avete deciso di fare un’unica pizza, rivestite la teglia con carta forno per non fare attaccare la pizza, lasciate lievitare ulteriormente per altre 2 ore o più se possibile e coprite la teglia con uno strofinaccio in questo modo l’impasto non seccherà. Se invece farete 4 pizze, dividete l’impasto in 4 parte e formate le bocce, lasciate lievitare ulteriormente per 2 ore su una teglia e coprite con uno strofinaccio

  3. Quando la lievitazione sarà completata potete iniziare a farcire la pizza, riscaldate il forno a 200° e se fate 4 pizze stendete le bocce. In un piatto mettere la polpa di pomodoro o la passata aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e l’origano, mescolate bene e versatelo sulla base della pizza. Pulite la cipolla e tritatela finemente, disponetela sula pomodoro, scolate l’olio in eccesso dal tonno e mettetelo sulla pizza, unite anche le olive, spolverate con dell’origano.

  4. Infornate la Pizza rossa tonno e cipolla e fate cuocere per 20 minuti

Note

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