Pettole con pomodoro deliziose polpettine di pasta lievitata arricchita da deliziosi pomodorini e profumato origano, queste pettole salate sono della tradizione pugliese, ho voluto arricchire con dei pezzetti di pomodorini e del profumato origano pugliese. Ho provato le pitture in varie versioni perché qui in famiglia vanno sempre a ruba e le preparo ormai non solo durante il periodo natalizio come vuole la tradizione pugliese ma ormai le faccio durante tutto l’anno, come antipasto quando ho amici o quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e gustoso, se non avete dei pomodori maturi e gustosi, potete anche non metterli verranno buone ugualmente. Mio marito è di origine pugliese quindi abbiamo alcune ricette di famiglia che vengono riproposte di continuo e che ci piacciono molto, come appunto le pettole tradizionali, la focaccia pugliese, PETTOLE SALATE CON OLIVE o il calzone ripieno
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Pettole con pomodoro
- 300 gfarina
- 250 mlacqua (tiepida)
- 5 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicozucchero
- pomodorini
- 1 cucchiaiotriplo concentrato di pomodoro
- origano secco
Preparazione
Iniziamo a preparare le pettole con pomodoro lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli pezzettini.
Versate in una ciotola il lievito, l’acqua tiepida e un pizzico di zucchero, mescolate per far sciogliere bene il lievito, poi aggiungete anche il triplo concentrato e fate sciogliere anch’esso.
Aggiungete la farina, l’olio extravergine d’oliva e mescolate bene con una forchetta ed aggiungete il sale, i pomodorini a piccoli pezzi e un cucchiaino di origano. Impastate fino ad ottenere un impasto senza grumi e non preoccupatevi se è appiccicoso va bene così.
Fate lievitare 3 ore con la ciotola coperta con della pellicola o uno strofinaccio.
Riscaldate in una pentola o nella friggitrice l’olio di semi d’arachide, Con l’aiuto di due cucchiaini leggermente bagnati d’acqua formate le palline versatele nell’olio bollente.
Fatele cuocere girandole in modo da dorarsi uniformemente, poi toglietele e fatele asciugare su un piatto con carta assorbente. Quando le avrete cotte tutte salatele e servite le Pettole con pomodoro calde