Patate tonnate un delizioso piatto freddo perfetto da gustare in estate, noi le adoriamo e le faccio molto spesso, sono ottime anche da servire come antipasto e da portare in ufficio per la pausa pranzo o ad un pic nic. Se per preparare le patate tonnate usate una maionese fatta in casa allora otterrete un piatto ancora più buono e dal sapore delicato, provate la mia ricetta la preparerete in pochi minuti e sarà cremosissima Vi consiglio di guardare anche Tacchino tonnato, Vitello tonnato, LONZA TONNATA, Pasta tonnata.
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 120 gtonno sott’olio
- 2 cucchiaicapperi
- 2 filettiacciughe (alici)
- 2 cucchiaisucco di limone
- q.b.maionese
- q.b.erba cipollina (facoltativa)
Preparazione
Iniziamo a preparare le Patate tonnate, lavate le patate versatele in una pentola con abbondante acqua e lessatele con la buccia per 20 minuti, oppure potete cuocerle a vapore. Io preferisco cuocerle in pentola a pressione a vapore, le sbuccio, le taglio a pezzi e le faccio cuocere 10 minuti dal momento in cui la pentola inizia a fischiare. Quando saranno cotte, sbucciatele e tagliatele a pezzi
Finché le patate si cucinano preparate la salsa tonnata, eliminate l’olio in eccesso dal tonno e versate il tonno in un frullatore unite i capperi, i filetti di acciuga e frullate tutto per un minuto.
Aggiungete ora il succo di limone e della maionese, frullate nuovamente per ottenere una crema, aggiungete ulteriore maionese se la salsa dovesse essere troppo densa. Se volete avere una salsa meno cremosa potete provare a non frullare il tonno ma a schiacciarlo con una forchetta ed unirlo poi alla salsa di maionese capperi e acciuga.
Versate le patate lessate in una ciotola, unite la salsa tonnata e mescolate bene il tutto, se lo gradite potete unire un altro cucchiaio di capperi, così rimango interi e dell’erba cipollina a piccoli pezzi.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo le Patate tonnate saranno fredde e più saporite.