Pasta zucca funghi e pancetta

La Pasta zucca funghi e pancetta è un primo piatto tipicamente autunnale, dal profumo e dal sapore molto intenso. Oltre al sapore magnifico ha pure un bel colore e quindi è un piatto che si mangia anche con gli occhi. Io ho scelto i funghi pioppini che sono più facilmente reperibili nella grande distribuzione, ma se siete fortunati ad avere trovato dei chiodini o dei porcini, durante le vostre passeggiate in montagna e magari li avete conservati in congelatore, potete usare quelli che doneranno ancora più sapore al vostro piatto.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 100 g Funghi pioppini
  • 400 g Zucca
  • 100 g Pancetta affumicata (unica fetta)
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Pasta zucca funghi e pancetta, tagliare la zucca a spicchi ed eliminare i semi e i filamenti interni, cuocerla in forno a pezzi per 30 minuti circa a 180°, verificare la cottura inserendo una forchetta, se questa entra facilmente  significa che la zucca è cotta. Quando sarà cotta togliere la polpa con un cucchiaio e riporla in un piatto. Tritare finemente lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Pulire e lavare i funghi. In una padella scaldare un filo d’olio aggiungere il trito d’aglio e versare i funghi che andranno cotti per 15 minuti, regolare di sale e spolverare di prezzemolo. In una pentola portare a bollore l’acqua salata e cuocere la pasta secondo il tempo indicato sulla confezione. Versare la polpa di zucca nel bicchiere del frullatore assieme a 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e a un paio di cucchiai d’acqua di cottura della pasta frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Quando i funghi saranno cotti aggiungere la pancetta affumicata a cubetti e cuocere 5 minuti. Quando la pasta sarà cotta scolarla ed aggiungerla ai funghi e pancetta, mescolare ed aggiungere la crema di zucca, mantecare un paio di minuti e servire calda.

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