PASTA VONGOLE E ZAFFERANO

Pasta vongole e zafferano è un primo piatto ricco di gusto e facile da fare perfetto anche per le grandi occasioni, perfette anche durate le feste Natalizie. Non è il solito piatto di pasta con le vongole ma grazie alle patate e allo zafferano è ricco di gusto e di sapore. Vi consiglio di provare anche gli Spaghetti alle vongole, gli Spaghetti vongole e pomodorini, PACCHERI AI FRUTTI DI MARE, BIGOLI IN CASSOPIPA CON MOLLUSCHI.

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Pasta vongole e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta vongole e zafferano

  • 320 gpasta
  • 500 gvongole
  • 1patata (media grandezza)
  • 30 gcipolla
  • 1pomodoro
  • 100 mlacqua
  • 100 mlvino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 0.15 gzafferano (1 bustina)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta vongole e zafferano, mettete a bagno in acqua fredda salata le vongole e lasciatele per 1 ora, in questo modo si eliminerà l’eventuale sabbia, muovetetele con le mani ogni tanto. 

  2. Sbucciate la patata e tagliatela piccoli cubetti, tritate finemente anche la cipolla. Lavate il pomodoro, eliminate la parte del gambo e praticate delle incisioni sulla buccia. Versate dell’acqua in un pentolino portatela a bollore e immergete il pomodoro per un paio di minuti, poi raccogliendo, fatelo intimidire e poi eliminate la buccia. Tagliate a metà il pomodoro, eliminate i semi interni e tagliatelo a dadini.

  3. Versate in una padella un goccio d’olio extravergine d’oliva unite la cipolla tritata i pomodori e le patate a cubetti, aggiungete un pizzico di sale e 100 ml acqua, fate cuocere per 10 minuti, le patate dovranno essere cotte ma non molli e l’acqua si dovrà assorbire.

  4. Scolate le vongole che ormai si saranno spurgate, lavatele sotto l’acqua corrente e fatele aprire, versate in una padella, un filo d’olio extravergine uno spicchio d’aglio ed aggiungete le vongole.

  5. Prima che le vongole si aprano aggiungete una bella spolverata di pepe, del prezzemolo tritato e il vino bianco, coprite con un coperchio e fatele aprire ci vorranno circa 5 minuti.

  6. Quando si saranno aperte, togliete il coperchio e fatele raffreddare per qualche minuto, poi eliminate le vongole che sono rimaste chiuse e togliete la polpa dal guscio avendo cura di preservarne alcune con il guscio che serviranno poi per decorare il piatto. 

  7. Versate in una pentola dell’acqua portatela a bollore, aggiungete il sale e versate la pasta fatela cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione e comunque al dente.

  8. Aggiungete le vongole al sugo di patate e pomodoro, aggiungete dell’acqua di cottura della pasta e lo zafferano, unite la pasta, mescolate molto bene in modo che la pasta prenda bene il sugo e completata con del prezzemolo tritato

  9. Servite la pasta vongole e zafferano immediatamente con un filo d’olio e le vongole tenute da parte.

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