PANE CON FARINA INTEGRALE

Pane con farina integrale, sono davvero soffici e gustosissimi. come sapete la farina integrale è più salutare perché non raffinata come la 00. Potete conservarli anche per il giorno dopo, dentro un sacchetto di carta. Vi consiglio di provare anche Pane con farina macinata a pietra, Pane con farina tipo 2, Pane con cipolla, Pane alla curcuma, Pane fatto in casa veloce al radicchio di Treviso

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Pane con farina integrale
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 800 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Pane con farina integrale

  • 500 gFarina integrale
  • 300 mlAcqua
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainoMalto (o zucchero)
  • 5 gLievito di birra

Preparazione

  1. Iniziamo a realizzare il pane con farina integrale io per impastare uso la planetaria, ma potete usare anche la macchina del pane o usare una terrina dove impastare a mano.  Se usate macchina del pane versare gli ingrediente nell’ordine, lievito, successivamente la farina, malto, sale, acqua a temperatura ambiente e l’olio,  impostare il programma senza cottura che dura 90 minuti.

  2. Se usate la planetaria, versare gli ingredienti nel seguente ordine, prima il lievito, successivamente la farina, il malto, il sale, l’olio e versare l’acqua piano piano, usare il gancio impastatore a velocità bassa poi gradatamente aumentarla fino all’incordatura. Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciarla lievitare per 1 ora e mezza.

  3. Se usate una terrina, mettere prima il lievito, successivamente la farina zucchero, sale, acqua a temperatura ambiente e l’olio, impastare il tutto e formare la palla, che dovrà lievitare per 1 ora e mezza, coperta da uno strofinaccio.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, formare dei panini non troppo grandi circa della grandezza di una mela, stendete leggermente arrotolate su se stessa. Mettere la teglia in forno spento per 2 ore per fare un ulteriore lievitazione.

  5. Togliere la teglia e riscaldare il forno a 200° mettere nella parte inferiore del forno un tegamino di ferro pieno di acqua in modo da formare umidità all’interno del forno durante la cottura e rendere morbido il pane. Infornare il pane per circa 15 20 minuti, controllare perché la cottura varia da forno a forno. Sfornare e lasciare raffreddare.

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