Pan di spagna montato a caldo una classica base per dolci e torte farcite con crema pasticciera, marmellate o cioccolata, o per fare dei dolci dove necessariamente si ha bisogno del pan di spagna. Ci sono vari tipi di preparare un pan di spagna questo è con il metodo della massa montata a caldo, in questo modo sarà soffice e ben montato. Per realizzarlo io ho usato il mio aiutante Kenwood cooking chef, ma volendo si può fare il procedimento di riscaldamento dello zucchero e uova sul fuoco e con l’aiuto di un termometro sonda si raggiungono i 45° poi tutto il resto si può fare in una planetaria, Iginio Massari in fatti sa questa tecnica e questi dosi. Vi consiglio di guardare anche altre ricette con il pan di spagna vi torneranno sicuramente utili
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Pan di spagna montato a caldo
- 250 guova (circa 5 medie)
- 175 gzucchero
- 150 mlfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
- scorza di limone
Preparazione del Pan di spagna montato a caldo
Con il Cooking chef di Kenwwod
Iniziamo a preparare il Pan di spagna montato a caldo nella planetaria montare la frusta a filo grosso, versate nella ciotola le uova e lo zucchero, impostate la temperatura a 50° e velocità di mescolamento 1, lasciate lavorare per circa 5 minuti
Ora portate la temperatura a 0 e montate a massima velocità per 15 minuti. A metà tempo unite la vanillina e la buccia del limone e continuate a montare per il restante tempo.
Nel frattempo setacciare la farina e la maizena e tenetela da parte. Trascorsi i 15 minuti togliete la ciotola dal kenwood e incorporate piano piano le farine e mescolate dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
Versate il composto ben montato nello stampo di circa 25 cm unto di burro e farina,mi raccomando senza livellarlo.
Fate cuocere il Pan di spagna montato a caldo in forno caldo a 180° per 25 minuti circa, fate il controllo dello stecchino per controllare al meglio la cottura, perché non tutti i forni cuociono in ugual modo.
Metodo di Iginio Massari
Se non avete il cooking chef ma volete comunque fare il pan di spagna montato a caldo ecco il procedimento, Mettete la ciotola a bagnomaria, versate le uova, lo zucchero e la vanillina, mescolate di continuo anche con le fruste elettriche va bene, fino ad arrivare alla temperatura di 50°.
Versate ora il composto nella planetaria e continuate a montare a massima velocità per 15 minuti.
Nel frattempo setacciare la farina e la maizena e tenetela da parte. Trascorsi i 15 minuti togliete la ciotola dalla planetaria e incorporate piano piano le farine e mescolate dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
Versate il composto ben montato nello stampo e fate cuocere il Pan di spagna montato a caldo con il metodo di Iginio Massari in forno caldo a 180° per 25 minuti circa, fate il controllo dello stecchino per controllare al meglio la cottura, perché non tutti i forni cuociono in ugual modo.