MARITOZZI CON LA PANNA

Maritozzi con la panna sono dei deliziosi dolci di brioche lievitati con panna e un tocco di particolarità data da della Crema pasticcera come fa il maestro pasticcere Iginio Massari.
I Maritozzi fatti in casa non sono solamente perfetti per la colazione ma in qualsiasi momento della giornata, sono delle brioche soffici che si mantengono morbide anche il giorno dopo. Se li farcite tutti con la crema e la panna dovete conservarli in frigorifero, altrimenti se li farcite al momento i panini di brioche li potete conservare in un sacchetto. I panini di brioche una volta cotti e freddi li potete anche congelare e farcirlo poi al momento di servirlo una volta scongelato. Il Maritozzo è un dolce tipico del Lazio ormai diffuso in tutta Italia e con numerose varianti. Quando andrete a fare la crema pasticcera le dosi sono per 500 ml di latte, se dovete fare solamente per questo dolce riducete tutto a metà altrimenti fate come me e preparate la dose completa e poi quella che vi avanza la mangiate come dolce al cucchaio. Vi consiglio di guardare anche altre ricette di lievitati troverete sicuramente qualche altra ricetta da provare.

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Maritozzi con la panna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gfarina Manitoba
  • 3 glievito di birra secco (o 9 g di lievito di birra fresco)
  • 100 gacqua

Per l’impasto

  • 400 gfarina Manitoba
  • 150 glatte
  • 2 cucchiainimiele
  • 50 gzucchero
  • 100 gburro
  • q.b.scorza di limone
  • 10 gsale
  • 2uova (grandi )

Ed inoltre

  • crema pasticcera (metà dose)
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i maritozzi con la panna, per prima cosa preparate il lievitino, versate in una ciotola il lievito e l’acqua e mescolate con una forchetta in modo da far sciogliere il lievito. Unite la farina e impastate con una forchetta o le mani. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio ci vorranno circa 2 ore.

  2. Nel frattempo preparate la Crema pasticcera e quando sarà pronta trasferitele sin un piatto e coprite con della pellicola trasparente che farete aderire bene alla crema, in questo modo non formerà la pellicola. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero.

  3. Quando il lievitino sarà pronto trasferitelo nella planetaria, aggiungete la restante farina e lavorate il composto. Unite ora il miele, le uova, lo zucchero e il latte freddo

  4. Lavorate il tutto per alcuni minuti e poi aggiungete il sale e la buccia di limone. Quando avrete un composto liscio aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e unite il successivo quando il composto avrà assorbito bene il precedente, mi raccomando non abbiate fredda.

  5. Lavorate bene il tutto finché otterrete un composto liscio e ben incordato.

  6. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e poi. mettete in frigorifero tutta la notte.

  7. La mattina seguente, togliete la pellicola e trasferite il tutto in una spianatoia infarinata. Dividete l’impasto in palline di circa 50 g l’una, date la forma lèggerete ovale e mettete a lievitare su una teglia da forno rivestita di carta forno per 1 o 2 ore

  8. Quando saranno lievitati, accendete il forno statico a 180°, versate in una ciotola il tuorlo ed aggiungete del latte, sbattete con una forchetta e spennellate i maritozzi.

  9. Quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 20 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli e fateli raffreddare.

  10. Montate la panna fresca, tagliate a metà i maritozzi facendo attenzione a non arrivare sul fondo, farcite ogni maritozzo con un cucchiaino di Crema pasticcera e panna montata fino ad arrivare al bordo

  11. Ora i maritozzi con la panna sono pronti, livellate la panna con un coltello o una spatola e serviteli.

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