Insalata di pesce e verdure miste

L’Insalata di pesce e verdure miste è un’ottimo antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce, oppure può diventare un piatto unico, magari in estate quando si ha voglia solamente di piatti freschi. Se desiderate potete anche comprare le cozze e le vongole già sgusciate che si trovano facilmente nei supermercati nei banchi frigo.

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Insalata di pesce e verdure miste

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 gambo di radicchio trevigiano tardivo
  • 1 calamaro
  • 5 bastoncini di surimi
  • 500 g cozze
  • 500 g vongole
  • 1 seppia
  • sale pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Lavate la carota, levate la parte esterna con l’aiuto di un pelapatate e tagliatela a fiammifero, vi consiglio un coltello di ceramica che vi aiuterà il lavoro. Lavate il sedano e tagliarlo a rondelle, lavate il radicchio trevigiano, eliminate il torso duro che andrà buttato e tagliate a pezzetti non troppo piccoli i gambi di radicchio. Lavate il calamaro ed eliminate becco, gli occhi e la parte interna, lessatelo in acqua bollente per 5 minuti, scolatelo e tagliatelo a rondelle. Se usate i surimi del banco frigo, non servono di cottura, quindi potete tagliarli subito a rondelle dello spessore di 1 cm. Se invece usate quelli surgelati, scaldate un pentolino di acqua bollente e quando sarà calda aggiungete i bastoncini e lasciateli in ammollo finché si saranno scongelati e poi tagliateli a rondelle dello spessore di 1 cm. Lavate la seppia, eliminate, il becco gli occhi e la parte interna, cucinatela in acqua bollente per 10 minuti e poi tagliatela a strisce. Pulite le vongole e le cozze, e lasciate a bagno in acqua e sale le vongole in modo che perdano l’eventuale sabbia interna. Pulite lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà, Mettetelo in una padella e con 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete le vongole e le cozze pulite e coprirtele con il coperchio, lasciate che si aprano e cuocetele per 3 minuti, spegnete ed una ad una toglietele dal guscio. In una terrina terrina grande da contenere tutto, aggiungete le verdure, il calamaro e la seppia a rondelle, i surimi, le vongole e le cozze, condite con dell’olio extra vergine d’oliva del sale e del pepe, servite tiepida o fredda a seconda dei vostri gusti.

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