Ciambella all’acqua bicolore, una ciambella che piace un sacco a mio figlio, lui adora le torte in generale, ma quelle con la cioccolata per lui sono il massimo, questa è molto leggera non contiene uova ne burro. E’ l’ideale per la colazione o la merenda del pomeriggio. Per farla in versione gluten free, seguite le dosi riportate e usate la farina mix per dolci. Vi consiglio di provare anche la Torta zebrata senza burro all’acqua e anche altri dolci che vi torneranno sicuramente utili per altre occasioni.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina
- 220 gzucchero
- 150 mlolio di semi di girasole
- 110 mlacqua
- 1 baccavaniglia
- 1 bustinacremor tartaro più bicarbonato (Oppure lievito per dolci)
- 40 gcacao amaro in polvere
- 60 mlacqua
- 1 vasettoyogurt di soia (gusto vaniglia)
Preparazione
Iniziamo a preparare la ciambella all’acqua bicolore, se avete la planetaria potete usarla per preparare la ciambella senza uova e latte, versate nella ciotola la farina, lo zucchero, l’olio i 110 ml di acqua, il lievito, i semi della bacca della vaniglia e il vasetto di yogurt.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso, se fosse troppo denso aggiungere un altro goccio d’acqua.
In una piccola terrina stemperate il cacao amaro con i 60 ml d’acqua e create una cremina.
Dividete il composto per la torta in due parti su uno aggiungete la cremina al cioccolato appena preparata e mescolate bene in modo che diventi bello omogeneo.
Oleate uno stampo da ciambella e infarinatelo leggermente, togliendo poi la farina in eccesso, versate tutto l’impasto bianco nella tortiera e successivamente quello al cioccolato o viceversa il risultato non cambia. Con l’aiuto di una forchetta creare le striature alla torta in modo che i 2 impasti si mescolino leggermente.
Scaldate il forno a 180° e quando caldo infornate la torta per 45 minuti circa, prima di sfornare la ciambella all’acqua bicolore fare la prova stecchino e se risultasse ancora umida, lasciate altri 5 minuti.
Se lo desiderate quando la ciambella sarà fredda potete spolverala con dello zucchero a velo