Biscotti befanini o befanotti sono tipici della Toscana e in particolare modo di Lucca. Sono preparati all’epifania sono molto semplici da realizzare e molto buoni e friabili. Si preparano in diverse forme e si decorano con codette colorate. Voi li conoscete ? mi sono informata da un amica che abita a Lucca e mi ha dato qualche dritta per la preparazione e mi ha detto che c’è anche un detto che dice ” cotto come un befanino” cioè che si è molto stanchi. Vi consiglio di provare anche SCOPA DELLA BEFANA DOLCE, CALZA DELLA BEFANA DI PASTA SFOGLIA, CALZA BEFANA ORIGINALE IN PASTA SFOGLIA, CAPPELLO DELLA BEFANA DOLCE
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Biscotti befanini o befanotti
- 500 gFarina
- 300 gZucchero
- 150 gBurro
- 4Uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 mlRum
- Scorza d’arancia
- 1 pizzicoSale
- Codette colorate
- Acqua
Preparazione
Iniziamo a preparare i Biscotti befanini, se avete la planetaria potete usarla per impastare al meglio con la frusta K, altrimenti potete usare una ciotola e farlo a mano.
Versare nella ciotola, la farina, il burro a pezzi a temperatura ambiente e impastate per alcuni minuti, aggiungete ora lo zucchero, la buccia dell’arancia, il rum, il sale e le uova una alla volta, aspettando che la precedentemente sia ben incorporata. Successivamente aggiungete il cremor tartaro e un pizzico di sale.Impastate il tutto fino a ottenere una palla compatta, ricoprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti
Ora che l’impasto ha riposato in frigorifero, tiratelo fuori e versatelo in una spianatoio infarinata, stendetelo dello spessore di 5 mm e con l’aiuto delle formine ricavate i biscotti.
Disponeteli sulla teglia del forno rivestita di carta forno, spennellateli con l’acqua e decorate con le codette colorate. Infornate a forno già caldo a 180° per 20 minuti circa dovranno essere dorati. Quando aranno cotti estraete i biscotti befanini e fateli raffreddare.