Il nome non è famoso, ma tagliatelle alla Rubik le ho battezzate io, perchè il cubo di Rubik è un oggetto che tengo in casa come soprammobile… per bellezza! Nel momento in cui improvvisavo questo primo piatto, al solito, con ciò che trovavo in giro per casa, mi dilettavo a farlo… la prima faccia venuta era verde… questo piatto è venuto colorato di verde e dunque… tagliatelle Rubik.
Ingredienti
- 200 gr di tagliatelle all’uovo
- 3 manciate di piselli surgelati
- 1/2 cubo di spinaci surgelati
- 1 foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 120 gr di ricotta
- 2 cucchiai di pesto
- 30-50 gr di burro
- sale e pepe
Procedimento
Mettere in una padella burro, aglio tagliato a rondelline, la foglia di salvia divisa, gli aghi del rametto di rosmarino, gli spinaci e i piselli. Cuocere per 10-15 minuti e poi schiacciare tutto con una forchetta, in modo da formare una crema verde, ovviamente rugosa. Aggiungere il pesto, la ricotta e allungare con acqua di cottura della pasta. Regolare di sale e mettere il pepe. Farci saltare le tagliatelle lasciando che il sugo risulti morbido. Invenzione deliziosa… la consiglio… bravo RUBIK! Ah nella foto ho spolverato con pepe e parmigiano.
La Dieta?
In questo caso per fare un sugo leggero bastano semplici accorgimenti, visto che la ricchezza di aromi e verdure aiuta nel rendere tutto molto saporito, ovvero: eliminare il burro e far appassire tutto con un pò di acqua e un cucchiaino di olio e sostituire la ricotta con dei fiocchi di latte al 3% di grassi.