Oggi è la volta dei primi piatti… Adoro farli, mangiarli e pure sperimentarne dei nuovi… senza esagerare, perchè comunque per le festività devi trovare piatti che piacciano a tutti. Per la scelta dipende molto dal tema del pranzo o della cena e tanto dipende da cosa uno è abituato a mangiare. Per Natale esempio in casa mia c’è sempre un primo certo e storico, come le lasagne o le tagliatelle al ragù, che ad oggi fa mia mamma con la ricetta della mia nonna (Digressione: mia mamma è la persona che più adora il mio libro. La ‘famosa’ mì nonna del libro è sua mamma e vive da sempre in casa con lei, ma avendo oggi 89 anni, mia mamma preferisce leggere il libro che chiedere a mia nonna la ricetta. Molte ormai le sa a mente e le fa esattamente come mia nonna, ma per altre ha bisogno di un ripassino… come me! Per casa mia la scrittura di questo libro è stata una cosa principalmente UTILISSIMA!) e un altro primo più sperimentale (questo è delegato a me solitamente), ma comunque importante, che sia una zuppa di pane, una vellutata o delle crespelle. Poi dipende pure da quanto tempo uno ha di cucinare o se uno deve cucinare in anticipo… io di solito ne approfitto per cucinare un pò di più. Ecco cosa sceglierei tra i PRIMI del mio Blog per queste festività. Metto sempre il link della pagina dove trovate l’ELENCO dei PRIMI, da cui ho scelto, e quello dove c’è l’ANTEPRIMA con la foto.
Se avete in mente Zuppe, Creme e Minestre…
- Acquacotta ‘aretina’ (con i porcini)
- Acquacotta casentinese
- Acquacotta perfetta
- Crema di ceci
- Crema di patate al profumo di alloro
- Minestra di ceci alla birra
- Minestra di fagioli e ceci profumata
- Minestra di farro Medioevale
- Crema di zucca e ceci
- Pappa al Pomodoro
- Vellutata di zucca con porcini al profumo di timo
Per le feste è raro che io metta in tavola la pasta secca, ma facendo una selezione estrema dei primi postati se proprio avete poco tempo e volete ricorrevi… presentando comunque una particolarità:
- Conchiglioni con ripieno di pollo
- Conchiglioni gratinati con speck e gorgonzola
- Linguine pesto e gamberetti (Tokoriki docet)
- Orecchiette alle cime di rapa (sarebbe fresca ma io le compro già fatte)
- Orecchiette speck e besciamella (sarebbe fresca ma io le compro già fatte)
- Pasta philadelphia e speck profumata al timo
Sennò potete sdarvi e mettere le mani in pasta… e per la pasta fresca la scelta è più vasta, perchè è proprio la pasta fresca in se per se a regalare il sapore di festa:
- Crespelle con ripieno di zucca ai porcini
- Gnocchi di zucca al profumo di rosmarino
- Lasagne al pesto
- Lasagne alla pomarola
- Lasagne bianche
- Pappardelle carciofi e gamberetti
- Pappardelle porcini e tartufo
- Ravioli con ripieno di pollo al profumo di porcino
- Ravioli di patate al ragù bianco
- Ravioli salmone e zucchine in salsa di insalata
- Ravioli speck pomodori e stracchino
- Ravioli verdi pseudo-ellittici con ripieno allo speck
- Rosette con patate e porcini nella “fonduta”
- Sacchetti di crepes con patate e porcini e nella “fonduta”
- Tortellini al gorgonzola
- Tortelloni con mandorle e cipolla al profumo di alloro
Nel libro con le ricette di mia nonna poi ci sono tutti i famosi e sicuri, dal punto di vista di apprezzabilità dei commensali, primi piatti classici Toscani, come Lasagne al Ragù, Cannelloni, Ravioli, Gnocchi, Brodi e Minestre di ogni genere.