Ricette di Natale… è si ho deciso di scrivere dei post per consigliare alcune mie ricette da fare per queste festività... nella speranza di essere di aiuto ovviamente.
La scelta che faccio per le ricette è in base al mio standard di festività natalizia, ovvero ricette in ogni caso pratiche e possibilmente veloci da fare, ma comunque importanti per pranzi o cene con tanti commensali... ricette che mi sappiano di festa insomma!
Vero che con la ‘ricerca’ qui a destra è facilissimo ricercare nel BLOG qualcosa… io spesso ci faccio la ricerca per ingrediente… va beh… magari un riassunto/scelta può essere comodo, magari con qualche indicazione. Io ci provo…. pure per focalizzare le idee io stessa.
Ecco la mia scelta dalla pagina degli ANTIPASTI Elenco o con anteprima dei piatti
Solitamente per cenoni o pranzi numerosi io faccio un piatto, misto di 5-6-7 piccoli assaggini, spesso composto da quadratini di torte salate diverse, crostini o tartine e… qualcosa che dia colore e particolarità al piatto, come un humus o delle verdure o una cremina. Per particolarità intendo sempre rispetto alla cucina di casa mia, dove siedono i miei nonni, che è classica Toscana. Il classico suggerirebbe crostini e affettati come antipasto e… i crostini se caldi o no lo decidete a seconda dei tempi di realizzazione, ovvero se da fare in anticipo o meno e della posizione, ovvero a seconda di quanto dista il forno dal tavolo. La cottura del crostino caldo rischia di non farvi stare con gli altri commensali in sostanza. Ad ogni modo 2 o 3 crostini ci vogliono:
- Crostini caldi alla rucola
- Crostini caldi wursterl e provola
- Crostini caldi con la salsiccia
- Crostini mascarpone e noci
- Crostini veloci tartufo e pancetta
- Tartine tartufo e gorgonzola
- Tartine tartufo e philadelpia
Uno di questi al centro del piatto, magari con una micro-ciotolina (non obbligatoria)
- Crema di fagioli rossi
- Finger Food Baby
- Humus di ceci
- Insalata di ceci
- Insalata di fagioli alla Renata
Poi 2 o 3 tra queste ricette facili e praticissime, perchè cucinabili in anticipo, particolari, veloci e buonissime. Il ‘particolare’ sempre rispetto agli standard dei miei commensali … della mì nonna insomma:
- Croissant mini di sfoglia
- Torta salata broccoli e prosciutto cotto
- Torta salata cipolle speck e provola
- Torta salata pancetta e cavoletti di Bruxelles
- Torta salata pomodro cotto e provola
- Torta salata porri e rucola
- Torta salata rucola e fontina
- Torta salata tonno e carciofi
- Torta salata zucchine, patate e pancetta di Michela
- Vol-au-vant salsiccia e cotto
Poi se uno ha poco tempo per cucinare e vuol fare comunque un bel piatto può completare l’antipasto con 2-3 fette di affettati toscani diversi e 2 bastoncini di formaggi, che so un buon pecorino di Pienza e uno della zona, uno più fresco e uno più stagionato, accompagnati da miele tartufato o marmellatine o mostarde particolari.