Zuccotto di pandoro con la crema, bagnato con succo di arancia

Non avevo mai fatto lo zuccotto! Amo i dolci di Natale! Quest’anno provato il Pandorimisù al pistacchio, una bontà assoluta rispetto a qualsiasi panettone al pistacchio comprato, mi sono detta ‘.. ma forse farcire con creme fatte in casa il risultato è migliore!?’.

Beh in effetti comprare quei panettoni ripieni con poco ripieno… una delusioneee!!!

Almeno fatto da me metto il ripieno che voglio! E lo zuccotto? Beh… contiene decisamente tanta crema… per me? Perfetto!

Questo? Uno zuccotto di pandoro con la crema, bagnato con il succo di arancia.. io amo pandoro e crema.. e l’arancia? Regala al tutto un sapore delicatissimo!

Delizioso, va giù che è un piacere, pure dopo un sostanzioso pasto delle feste!

Io portato la sera della Vigilia di Natale a casa dei miei genitori.. lo abbiamo adorato e …spolveratooo! E vi assicuro non avevamo mangiato poco!

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zuccotoo con crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni15
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa serve per lo zuccotto:

1 pandoro
1 arancia

Ecco cosa serve per la crema:

4 tuorli
120 g zucchero
40 g farina
500 g latte
1 limone (buccia)

Ecco cosa serve per sopra:

q.b. zucchero a velo
q.b. cioccolato bianco (facoltativo)

Passaggi

Ecco come fare la crema:

Mettere in una ciotola tuorli e zucchero.

Montare bene con un frullino elettrico.

Aggiungere la farina e continuare a montare.

Intiepidire il latte in un pentolino.

Versarlo nella ciotola e continuare a frullare.

Rimettere tutto nel pentolino, aggiungere 3 bucce di limone e portare a bollore, girando con una frusta.

Una volta che la crema ha raggiunto la giusta densità (quando siamo vicini all’ebollizione) e prima che faccia i grumi (se la tenete troppo al fuoco può succedere)

versarla in un piatto.

Coprire con la pellicola e farla freddare.

Ecco come fare lo zuccotto:

Rivestire una ciotola tonda di carta trasparente.

Tagliare le fette di pandoro, di circa 2 cm, rimuovendo prima la base del pandoro. La fetta più grande centrale. Lasciare la seconda fetta più grande per chiudere sopra. Dividerne poi 2 in 4 proprio come nel Pandoromisù e mettere ai bordi della stella centrale, incastrando bene le fette a coprire la ciotola.

Spremere il succo di una arancia

Bagnare il pandoro con il succo.

Versare sopra 1/3 della crema. Mettere sopra un’altra fetta di pandoro. Bagnare di nuovo con il succo di arancia e mettere la crema rimasta.

Mettere infine l’ultima fetta di pandoro e chiudere bene con la pellicola di modo che il pandoro dei bordi chiuda bene la crema dentro. Mettere in frigo a riposare per almeno 3 ore.

Tirare fuori e ribaltare lo zuccotto su di un vassoio.

Io cosparso di zucchero a velo vanigliato e sopra una montagnetta di cioccolato bianco grattugiato… effetto neve!

Dentro?

Tantissima crema… deliziosoooo!!!

zuccotoo con crema pasticcera

Consiglio

Tenere in frigo almeno 3 ore, ma se lo fate il giorno prima è davvero perfetto! Deve avere il tempo di compattarsi e a volte il frigo, se vecchio, in 2-3 ore non ce la fa!

Nota:

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