Zuccotto di pandoro con crema alla ricotta senza cottura, bagnato con caffè

Uno zuccotto di Pandoro (a proposito… un monito per la mia memoria:’ Sara ricordati che quest’anno hai detto che il Melagatti è il più buono sentito! Prossimo anno ricompra questo!’) con una crema di ricotta senza cottura, bagnato con il caffè! Ricorda il tanto amato tiramisù… un classico per le feste!

Questo fatto per Santo Stefano… altro pranzo numeroso con ingenti portate e tanti parenti. Piaciutissima pure questa versione… quindi prima di iniziare con le mie ricettine light va segnata pure questa ricetta per il prossimo Natale! Delizioso!

Se ti piace questa ricetta potrebbe pure interessarti:

Zuccotto con crema di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni15
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa serve per lo zuccotto:

1 pandoro (o avanzi di pandoro dei Natali presenti, passati e futuri)
q.b. caffè

Ecco cosa serve per la crema di ricotta:

250 g ricotta
3 uova
60 g zucchero
200 ml panna da montare

Ecco cosa ho messo sopra:

q.b. zucchero a velo
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi

Ecco come fare la crema di ricotta:

Montare gli albumi a neve ferma.

Montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta e frullare ancora.

Montare la panna a neve ferma

Incorporrea albumi e panna, montati, delicatamente.

La crema risulterà così bella areata e spumosa.

Ecco come fare lo zuccotto:

Prendere un pandoro o i pezzi di pandori avanzati e tagliare fette di circa 2 cm.

Tagliare le fette in 4 per incastarle nel modo più semplice e preciso possibile!

Ricoprire uno stampo tondo, con carta trasparente e poi con le fette di pandoro, incastrando bene tutti i pezzi, tipo puzzle! Bagnare con il caffè.

Mettere 1/3 della crema di ricotta.

Ricoprire con uno strato di pandoro. Bagnarlo con il caffè!

Versare sopra la crema rimanente.

Coprire ancora con fette di pandoro. Chiudere lo zuccotto tirando la carta trasparente e mettere in frigo per almeno 3 ore.

Io messo sopra zucchero a velo e cacao amaro, ma potreste pure mettere panna o altro decoro.

Lo so foto pessima... ma tutti mi sollecitavano per avere la loro fetta! Eppure non erano a stomaco vuotoooo!!!

Davvero delizioso! Buon appetitoooo!!!

Zuccotto con crema di ricotta

Consiglio:

Tenere in frigo almeno 3 ore, ma se lo fate il giorno prima è davvero perfetto! Deve avere il tempo di compattarsi e a volte il frigo, se vecchio, in 2-3 ore non ce la fa!

Nota:

Da qui puoi tornare alla HOME per cercare nuove ricette!

Se non vuoi perderti le prossime ricette seguimi QUI sulla pagina su Facebook!

O se preferisci QUI su Instagram!

   Send article as PDF