Orecchiette, baccelli, asparagi e ricotta… che profumooo! Una cosa che proprio adoro è cogliere gli ingredienti dall’orto e nel giro di pochi minuti tramutarli nel pasto del giorno. Il prodotto appena colto: dei profumatissimi baccelli, in casa: 3 asparagi avanzati dal mitico risotto, la ricotta per accorpare in leggerezza e poco più.
Ecco come ho fatto:
Ingredienti
- 400 gr di orecchiette
- 5 baccelli
- 4 asparagi
- 3 cucchiai di ricotta (50-70 gr)
- 2 cucchiaini di pesto (opzionale)
- pecorino semi-stagionato Toscano o parmigiano
- latte
- olio
- sale
- pepe
Procedimento
Mettere in una padella olio, baccelli interi e asparagi tagliati a rondelline.
Far andare un pò e poi unire un pò di acqua. Coprire e cuocere per 12-15 minuti.
Scoprire, far asciugare se necessario, poi aggiungere la ricotta e un goccio di latte per ammorbidire e rendere la salsa più cremosa.
Salare, pepare, se piace, e unire 2 cucchiaini di pesto per colorare.
Far saltare le orecchiette nella padella con il sughino e spolverare con del pecorino semi stagionato o del parmigiano.
La Dieta?
L’olio per rendere il tutto più leggero può addirittura essere eliminato. Riducendo il sale e mettendo poco parmigiano o pecorino è un piatto assolutamente perfetto come condimento light. Per una dieta fitness le orecchiette vanno sostituite con un primo integrale.