Cheesecake al Tiramisù. Siamo in periodo di test natalizi e non potevo non provare questa unione tra cheesecake e tiramisù (o ‘Dolce con il Mascarpone‘, a casa mia!) 2 dolci che io adoro e che in tavola raccolgono sempre i plausi di tutti i commensali. Devo dire che il risultato è davvero strepitoso, eccezionale… dolce perfetto per queste festività soprattutto perchè si può fare il giorno prima e anzi il giorno dopo? Decisamente più buono.
Ingredienti
- Base:
- 300 gr di digestive
- 130-150 gr di burro
- 1 tazzine di caffè
- Crema:
- 5 uova
- 100 gr di zucchero
- 10 gr di colla di pesce
- 1 tazzina da caffè di latte
- 500 gr di mascarpone
- qualche savoiardo
- caffè
- cacao amaro
Procedimento
La base: tritate i biscotti, io li metto nel tritatutto, e unirli al burro fuso e a una tazzina di caffè. Amalgamare bene e formare la base mettendo il composto nel fondo di una tortiera da 24 cm, rivestita con carta da forno. Mettere la base in frigo per 30 minuti almeno.
La crema: mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 20 minuti. Scaldare il latte e una volta intiepidito farci sciogliere la colla di pesce. Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma e lasciarli da una parte. Montare benissimo, in un’altra ciotola, i tuorli con lo zucchero, per almeno 10-15 minuti. Poi unire il mascarpone e il latte. Frullare tutto e poi unire gli albumi, montati a neve, ed accorpare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Comporre il dolce: Versare metà del composto nella base, poi fare uno strato con i savoiardi inzuppati nel caffè. Versare il rimanente composto e spolverare con del cacao amaro.
Mettere in frigo a riposare per almeno 6 ore, ma se la fate il giorno prima è perfetto… lo sigillate bene con carta trasparente e lo mettete in frigo.
Christmas Time!!