Vol-au-vant con crema di tartufo

Un antipasto estremamente delicato ideale per gli amanti del tartufo, piacevole da vedere e ottimo da mangiare, vi raccomando di farla voi la pasta sfoglia, oppure se volete acquistarla già fatta, una volta tolta dall’involucro, va stesa su un piano di lavoro e con un mattarello stendetela ulteriormente.

Quindi buon divertimento e buon appetito

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Fontina
  • 100 g Ricotta
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 100 g Tartufo nero
  • 8 Tuorli

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia a uno spessore di 2-3 mm circa, con un tagliapasta scanalato ricavate alcuni dischi del diametro desiderato.

    Disponete metà sulla placca ricoperta di carta da forno e pennellateli con 1 tuorlo sbattuto.

    Ritagliate l’interno dei dischi rimasti usando un tagliapasta più piccolo e a bordo liscio; applicate ogni corona così ottenuta sui dischi di pasta e dorate anch’esse con l’uovo.

    Fate riposare i vol-au-vant in frigorifero per almeno 1 ora.

    Trascorso questo tempo, toglieteli dal frigorifero e cuoceteli in forno a 200°C per circa 20 minuti.

    Nel frattempo, preparate la crema al tartufo, togliete la crosta alla fontina e tagliatela a dadini. In un tegamino scaldate la panna a fuoco dolce, unite la fontina e fatela sciogliere.

    Incorporate la ricotta setacciata e i tuorli rimanenti, quindi mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea, togliete dal fuoco dopo circa 2 minuti.

    Ricavate dal tartufo alcune lamelle per la decorazione, tritate il rimanente e aggiungetelo alla crema preparata.

    Quando i vol-au-vent saranno tiepidi, farciteli con la crema al tartufo.

    Decorate con le lamelle tenute da parte, coprite parzialmente con il coperchio di sfoglia e servite.

Consiglio

Con gli albumi rimasti potete fare delle meringhe o se siete più pratici un ottima Pavlova.

 

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