Un antipasto estremamente delicato ideale per gli amanti del tartufo, piacevole da vedere e ottimo da mangiare, vi raccomando di farla voi la pasta sfoglia, oppure se volete acquistarla già fatta, una volta tolta dall’involucro, va stesa su un piano di lavoro e con un mattarello stendetela ulteriormente.
Quindi buon divertimento e buon appetito
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Fontina
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100 g Ricotta
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200 g Panna fresca liquida
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100 g Tartufo nero
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8 Tuorli
Preparazione
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Stendete la pasta sfoglia a uno spessore di 2-3 mm circa, con un tagliapasta scanalato ricavate alcuni dischi del diametro desiderato.
Disponete metà sulla placca ricoperta di carta da forno e pennellateli con 1 tuorlo sbattuto.
Ritagliate l’interno dei dischi rimasti usando un tagliapasta più piccolo e a bordo liscio; applicate ogni corona così ottenuta sui dischi di pasta e dorate anch’esse con l’uovo.
Fate riposare i vol-au-vant in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, toglieteli dal frigorifero e cuoceteli in forno a 200°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema al tartufo, togliete la crosta alla fontina e tagliatela a dadini. In un tegamino scaldate la panna a fuoco dolce, unite la fontina e fatela sciogliere.
Incorporate la ricotta setacciata e i tuorli rimanenti, quindi mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea, togliete dal fuoco dopo circa 2 minuti.
Ricavate dal tartufo alcune lamelle per la decorazione, tritate il rimanente e aggiungetelo alla crema preparata.
Quando i vol-au-vent saranno tiepidi, farciteli con la crema al tartufo.
Decorate con le lamelle tenute da parte, coprite parzialmente con il coperchio di sfoglia e servite.
Consiglio
Con gli albumi rimasti potete fare delle meringhe o se siete più pratici un ottima Pavlova.