La tempura è un piatto della cucina giapponese a base di verdure e pesce, impastellati separatamente e fritti.
Io ho cominciato ad usare questa tecnica diversi anni fa, da allora non l’ho più lasciata, il risultato è sbalorditivo e io lo adoro
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i totani
- 8Totani
- 2Carote
- 2Zucchine
Per la tempura
- 150 gFarina 00
- 50 gFarina di riso
- q.b.Acqua gassata
- q.b.cubetti di ghiaccio
- q.b.Olio di semi
- q.b.Sale
Strumenti
Preparazione
Pulite i totani togliendo gli occhi e la testa, quindi tagliateli a fettine. Pulite le zucchine e tagliatele verticalmente togliendo la parte bianca interna, pelate le carote e tagliatele verdure a listarelle sottili. Preparate la pastella per la frittura mescolando le due farine, aggiungete un pizzico di sale e versate acqua gassata freddissima sufficiente a ottenere una pastella fluida e liscia, mescolando continuamente con una frusta. Mettete alcuni cubetti di ghiaccio sotto la terrina dove avrete preparato la pastella in modo che il composto resti sempre molto freddo. Portate a calore abbondante olio di semi per la frittura, immergete le verdure e i totani nella pastella e friggeteli, scolateli quando saranno dorati
Curiosità
Tempura è propriamente un fritto misto di origine giapponese. Questo termine è utilizzato oggi per indicare diverse preparazioni con pastella e frittura. La tempura si accompagna spesso con sakè e zenzero grattugiato, oppure con salse dal sapore molto particolare, per esempio salsa di rafano o di soia