Tarte tatin alle mele

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la farcitura

  • 4 Mele Golden
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Burro
  • 1 Limoni

Per la pasta brisèe

  • 200 g Farina integrale
  • 100 g Burro
  • 20 g Zucchero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisèe: mettete la farina e lo zucchero nel mixer, mescolate e aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate fino a quando si formano delle grosse briciole di impasto. Aggiungete 1-2 cucchiai d’acqua fredda e impastate fino a quando si forma una palla di pasta, Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Pelate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a quarti, bagnando con il succo di limone perché non anneriscano.

    Fate sciogliere lo zucchero in padella, quando è liquido e leggermente caramellato, aggiungete il burro e lasciatelo sciogliere.

    Mettete gli spicchi di mela, in un solo strato, nella padella con il caramello e cuoceteli per 3-4 minuti per lato: gli spicchi devono essere cotti e caramellati, ma rimanere interi.

    Sul piano di lavoro, leggermente infarinato, stendete con il mattarello una sfoglia tonda di 24 cm circa di diametro.

    Disponete gli spicchi a raggiera in una tortiera di 22 cm di diametro, versate il caramello rimasto e coprite con il disco di pasta brisèe.

    Infornate a 180°C per 30-35 minuti la pasta dovrà essere dorata. Togliete la tatin dal forno e sformatela sul piatto di portata.

    Servite tiepida

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