Spaghetti al chianti

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti N°5
  • 1 bicchiere Chianti Classico
  • 50 g Pecorino toscano
  • 1 Porro
  • 1 Noce di burro
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente il porro ( tenetene da parte un po’ per decorare) e fatelo stufare in una casseruola con il burro a fiamma bassissima, unendo spesso poca acqua per ammorbidire.

    Versate poi il vino e fate ridurre per circa 15 minuti con lo zucchero, in odo da ottenere una salsa sciropposa.

    Aggiustate di sapore e tenete a parte.

    Bollite gli spaghetti in abbondante acqua salata scolandoli a cottura perfetta, fate dei nidi aiutandovi con un coppino e una forchetta (arrotolate un’abbondante forchettata di pasta al entro della coppa) e disponete nei piatti.

    Completate con la salsa al Chianti, il formaggio tagliato a scaglie sottilissime e poco porro  tagliato a julienne e sbollentato in acqua per pochi minuti.

Note

Il Chianti Classico è un vino che si accompagna perfettamente a secondi piatti a base di carne rossa (porchetta allo spiedo, trippa, bistecca alla fiorentina) e a salumi e formaggi tipici come il lardo di Colonnata e il pecorino toscano semistagionato.

Viene servito a una temperatura compresa tra i 18 e i 20 °C

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