- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti N°5
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1 bicchiere Chianti Classico
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50 g Pecorino toscano
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1 Porro
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1 Noce di burro
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Tritate finemente il porro ( tenetene da parte un po’ per decorare) e fatelo stufare in una casseruola con il burro a fiamma bassissima, unendo spesso poca acqua per ammorbidire.
Versate poi il vino e fate ridurre per circa 15 minuti con lo zucchero, in odo da ottenere una salsa sciropposa.
Aggiustate di sapore e tenete a parte.
Bollite gli spaghetti in abbondante acqua salata scolandoli a cottura perfetta, fate dei nidi aiutandovi con un coppino e una forchetta (arrotolate un’abbondante forchettata di pasta al entro della coppa) e disponete nei piatti.
Completate con la salsa al Chianti, il formaggio tagliato a scaglie sottilissime e poco porro tagliato a julienne e sbollentato in acqua per pochi minuti.
Note
Il Chianti Classico è un vino che si accompagna perfettamente a secondi piatti a base di carne rossa (porchetta allo spiedo, trippa, bistecca alla fiorentina) e a salumi e formaggi tipici come il lardo di Colonnata e il pecorino toscano semistagionato.
Viene servito a una temperatura compresa tra i 18 e i 20 °C