Questo semifreddo è molto facile e veloce, lo potete proporre anche come merenda tra amici o come conclusione di un piacevole pasto tra amici.
Io questo l’ho proposto anche per un thè tra amiche, messo in un bicchierino monoporzione è ideale e carino da vedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Gherigli di noci
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100 g Cioccolato fondente
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6 Tuorli
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100 g Zucchero
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400 ml Caffè espresso freddo
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500 g Mascarpone
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Rum scuro
Preparazione
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Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, incorporate il mascarpone, aromatizzate con una spruzzata di rum e tenete da parte.
Tritate grossolanamente 200 g di noci e il cioccolato, e miscelateli. Profumate il caffè con un paio di cucchiaini di rum.
Sbriciolate il pan di Spagna, raccogliete le briciole in una ciotola e bagnatele con un po’ di caffè al rum.
In una ciotola per dolci, oppure uno stampo monoporzione, distribuite uno strato di pan di Spagna e coprite con uno strato di crema.
Completate con un po’ della miscela di cioccolato e noci e ripetete la sequenza degli strati, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con la crema e la miscela.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente, mettete in frigo e lasciate riposare per un paio di ora.
Trascorso il tempo, levate la pellicola, sformate il semifreddo, spolverizzate con un po’ di cacao e servite.