Riso nero con calamaretti e carciofi

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Riso venere
  • 150 g Calamaretti spillo
  • 3 Carciofi
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • 1/2 Limoni
  • 100 ml Brodo vegetale
  • q.b. Timo limonato
  • q.b. Sale alle erbe per pesce

Preparazione

  1. Cuocete il riso per 20 minuti in abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo tritate lo scalogno e fatelo saltare in padella con l’olio.

    Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e ricavandone solo il cuore. Togliete la barba interna e tagliateli a fettine sottili. Saltateli in padella con lo scalogno e aggiungete il brodo vegetale per terminare la cottura.

    Scolate il riso e passatelo sotto l’acqua fredda corrente per fermare la cottura e renderlo sgranato. Saltatelo con i carciofi e aggiungete il timo.

    Preparate quindi 4 piatti sistemando al centro il risotto, passate i calamaretti in una padellina antiaderente a secco per 30 secondi salandoli.

    Aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale alle erbe e servite subito

Suggerimenti

le foglie e i gambi del carciofo contengono un principio attivo che svolge un’azione terapeutica sulla funzione epatica e renale. Il carciofo è ricco di sali minerali come potassio, sodio, calcio, fosforo, rame, ferro e zinco

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