Pipe rigate integrali con fonduta di peperone

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pipe rigate integrali
  • 2 Peperoni rossi
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 ml Panna da cucina
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Finocchietto selvatico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, metteteli in un sacchetto di nylon e lasciateli riposare per 10 minuti.

    Eliminate la pelle e i semi ai peperoni, lavateli e tagliateli a striscioline.

    Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio d’oliva con gli spicchi d’aglio interi sbucciati, unite i filetti di peperone e la panna.

    Salate, bagnate con 1/2 bicchiere d’acqua e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce.

    Eliminate l’aglio e frullate i peperoni fino a ridurli in crema tenendone qualcuno da parte per decorare, unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe.

    Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la fonduta di peperoni.

    Aggiungete il finocchietto selvatico tritato e i filetti di peperone tenuti a parte.

    Mescolate per amalgamare i sapori e servite le pipe ancora calde.

Curiosità

Il finocchietto selvatico è un’erba aromatica tipica della cucina mediterranea, in particolare di quella siciliana. Se non lo trovate, lo potete sostituire con le foglioline verdi di un finocchio, oppure con 1 cucchiaiono scarso di semi di finocchio, che hanno però aroma più intenso

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