Mud cake con crema al tiramisù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 180 gCioccolato fondente all’85%
  • 250 gZucchero
  • 30 gMiele millefiori
  • 250 mlLatte intero
  • 250 gBurro
  • 130 gFarina di riso
  • 65 gAmido di mais (maizena)
  • 65 gFecola di patate
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 240 gCioccolato fondente
  • 170 mlPanna fresca liquida
  • 20 gBurro

Per la crema al tiramisù

  • 500 gMascarpone
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 1 baccaVaniglia
  • 1 cucchiainoCaffè solubile

Per la bagna al caffè

  • 240 mlCaffè
  • 20 mlLiquore al caffè
  • 20 mlAcqua

Preparazione

  1. Mettete in un pentolino il burro, il latte, il cioccolato, lo zucchero, il miele e fate sciogliere senza bollire.

    Togliete dal fuoco e fate raffreddare per 30 minuti.

    Setacciate insieme la farina di riso, l’amido, la fecola, il cacao e il lievito e unite al composto il cioccolato ormai freddo.

    Aggiungete quindi le uova, una alla volt, e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Versatelo in uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e rivestito con carta da forno e cuocete in forno a 170°C per 1 ora circa.

    Una volta cotta, la torta dovrà raffreddarsi bene per evitare che si rompa, vi consiglio di prepararla il giorno prima.

    Per la ganache al cioccolato, scaldate la panna in un pentolino dal fondo spesso.

    Appena prima che arrivi al bollore, togliete dal fuoco, unite il cioccolato a pezzetti, mescolate bene, poi aggiungete il burro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per tutta la notte in modo che si rapprenda.

    Per la crema al tiramisù, montate il mascarpone freddo.

    Montate anche la panna fredda a neve ben ferma con il caffè solubile e i semi della vaniglia e unitela al mascarpone.

    Lasciate il frigorifero per almeno 1 ora.

    Dividete la torta in tre parti, bagnate con la bagna al caffè preparata mescolando tutti gli ingredienti e farcite con la crema al tiramisù e la ganache al cioccolato.

    Riassemblate la torta spalmandola prima con la ganache e poi con la crema al tiramisù.

    Decorate con il sac-à-poche utilizzando la crema tiramisù rimasta e spolverizzate con il cacao amaro.

    Terminate, a piacere, con alcuni tartufi al cioccolato e conservate la torta in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire

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