Focaccine fritte al lardo

Questo stuzzichino io normalmente lo uso per gli aperitivi, è anche un ottimo antipasto, ma se a questo abbinate anche questi crostini, e queste focaccine, ecco che avrete un ottimo buffet.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 150 g Lardo
  • 50 g Burro
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Versate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, una generosa presa di sale, 1 cucchiaino di zucchero e il burro ammorbidito, impastate incorporando, poco alla volta, 200 ml di acqua tiepida.

    Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, fate una palla, ungetela in superficie con poco di olio, mettetela ina terrina e lasciatela lievitare in un luogo tiepido e riparato da qualsiasi corrente d’aria per 40 minuti.

    Nel frattempo, tritate il lardo con gli aghi di rosmarino spezzettati e l’aglio sbucciato.

    A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello a uno spessore di 3 mm circa, poi ricavatene alcuni dischi di medie dimensioni di circa 5 cm e friggeteli in abbondante olio collente.

    Prelevateli con il mestolo forato e metteteli a perdere l’unto su carta da cucina.

    Tagliate le focaccine a metà, farcitele con il lardo aromatizzato, richiudetele e servitele caldissime.

     

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