- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Farina 00
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q.b. Sale
Per il condimento
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4 Pomodori
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 spicchi Aglio
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1 Peperoncino
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q.b. Basilico
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q.b. Origano
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori, versateli in una terrina e schiacciateli insieme all’aglio spellato e tritato, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e unite il peperoncino schiacciato, insaporite con in pizzico d’origano, versate l’olio e mescolate bene il tutto. Aggiustate di sale e insaporite per 2 ore.
Nel frattempo lavorate la farina con un pizzico di sale e acqua sufficiente a ottenere una pasta liscia di media consistenza. Formate dei cordoncini e tagliateli a piccoli pezzetti, premeteli uno a uno con un dito trascinandoli sulla spianatoia infarinata, dandogli la caratteristica forma incavata.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli appena cotti e versateli nella terrina con il condimento di pomodori, mescolate e servite subito completando, a piacere, con una grattugiata di ricotta stagionata.
Suggerimenti
Potete arricchire il condimento dei cavatelli con una manciata di capperi e olive sminuzzate e profumate ulteriormente il tutto con un cipollotto affettato ad anelli sottili