Cavatelli alla crudaiola

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Farina 00
  • q.b. Sale

Per il condimento

  • 4 Pomodori
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori, versateli in una terrina e schiacciateli insieme all’aglio spellato e tritato, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e unite il peperoncino schiacciato, insaporite con in pizzico d’origano, versate l’olio e mescolate bene il tutto. Aggiustate di sale e insaporite per 2 ore.

    Nel frattempo lavorate la farina con un pizzico di sale e  acqua sufficiente a ottenere una pasta liscia di media consistenza. Formate dei cordoncini e tagliateli a piccoli pezzetti, premeteli uno a uno con un dito trascinandoli sulla spianatoia infarinata, dandogli la caratteristica forma incavata.

    Lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli appena cotti e versateli nella terrina con il condimento di pomodori, mescolate e servite subito completando, a piacere, con una grattugiata di ricotta stagionata.

Suggerimenti

Potete arricchire il condimento dei cavatelli con una manciata di capperi e olive sminuzzate e profumate ulteriormente il tutto con un cipollotto affettato ad anelli sottili

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