Basbousa, torta di semolino

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta

  • 380 g Semolino grosso
  • 80 g Semolino fine
  • 130 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 160 g Burro
  • 300 g Yogurt
  • 1 bacca Vaniglia
  • q.b. Mandorle

Per lo sciroppo

  • 200 g Zucchero
  • 240 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 2 cucchiaini Acqua di rose

Preparazione

  1. Preparate lo sciroppo, portate a ebollizione lo zucchero con l’acqua e il succo di limone, lasciate sobbollire per 10 minuti. Fuori dal fuoco, aggiungete l’acqua di rose.

     

    fondete il burro. Mescolate in una ciotola i due tipi di semolino con lo zucchero, il lievito e i semi della vaniglia. Incorporate lo yogurt e il burro fuso.

    Imburrate uno stampo di 22×32 cm, rivestitelo di carta da forno. Trasferite l’impasto nella teglia, livellate la superficie e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.

    Incidete la superficie della basbousa e mettete metà mandorla (o un pezzetto di pistacchio) in ogni riquadro.

    Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino. Versate lo sciroppo sopra il dolce e cuocetelo ancora per 15 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente prima di servire

Note

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