- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina 00
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70 g Burro
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1 Tuorli
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q.b. Sale
Per il ripieno
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150 g Ricotta vaccina
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60 g Castagne cotte al naturale
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50 g Speck
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1 rametto Timo
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Mettete la farina a fontana e ponetevi al centro il burro, il tuorlo, un pizzico di sale e poca acqua fredda.
Impastate con la punta delle dita, aggiungete l’acqua poco a poco e avvolgete il composto nella pellicola, lasciandolo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Lavorate a crema la ricotta con poco sale, pepe, timo sminuzzato e olio.
Incorporatevi le castagne scolate (lasciatene 1 per decorare) e lo speck tagliato a dadini finissimi (conservatene 1 cucchiaio per decorare)
Aggiustate di sapore e tenete in un luogo fresco.
Tirate la pasta fine e foderatevi una teglia con sagomatura a barchetta (o tanti piccoli stampini), bucherellate il fondo e ponetevi dei fagioli per non farla gonfiare in cottura.
Infornate a 170°C per 18 minuti e toglietela a doratura avvenuta.
Lasciate reffreddare le tartellette e farcitele con la crema preparata.
Decorate con pezzetti di castagna e cubetti di speck e servite
Suggerimenti
Per variare la ricetta e velocizzarne la preparazione potete utilizzare della pasta brisèe già pronta, reperibile nel banco frigo dei supermercati