Con il mese di Maggio e la sua esplosione di colori e profumi, siamo nel pieno della stagione primaverile. Le giornate finalmente più calde si allungano e facendo la spesa al mercato i banchi della frutta e della verdura si riempiono di alimenti succosi, nutrienti ma allo stesso tempo freschi e pieni d’acqua, grazie ai quali possiamo combattere la ritenzione idrica e fare una bella scorpacciata di vitamina C.
VERDURA
FAVE:
le fave sono il legume tipico di Maggio .Ottime fresche con il pane, queste sono poco caloriche e molto ricche di vitamina B, di fibre (indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali), ferro e proteine.
PATATE NOVELLE:
Ricchissime di fibre le patate novelle, dalla buccia liscia e tenera, si raccolgono soprattutto in questo mese e rispetto alla patata a lunga conservazione, sono più ricche di selenio e vitamina C ed hanno un alto contenuto di acqua e potassio .
PISELLI:
Con il tasso più alto in assoluto tra i legumi di proteine, i piselli verdi e freschi sono ricchi di vitamina B1 e vitamina A, ma anche di fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Usati come contorno o anche per condire i primi piatti una volta cotti danno un buon senso di sazietà e ci aiutano a depurare il nostro organismo.
Oltre a questi nel mese di Maggio troveremo: asparagi,broccoli,carciofi,cicoria,finocchi,radicchio rosso,rucola,spinaci,indivia,lattuga,ravanelli,barbabietole.
FRUTTA
NESPOLE:
Le nespole dal colorito giallo-arancio intenso sono ricchissime di vitamina C, calcio e carboidrati. Dalle proprietà astringenti per l’intestino soprattutto se mangiata ancora acerba, la nespola al contrario se mangiata molto matura acquista proprietà fortemente lassative. Ottime per preparare delle dolcissime e nutrienti confetture per la prima colazione.
CILIEGIE:
Dal colore rosso intenso con la sua polpa zuccherina, la ciliegia è uno tra i frutti più apprezzati di questa stagione. Oltre ad essere degli antidolorifici naturali per combattere le infiammazioni alle articolazioni, le ciliegie contengono una discreta quantità di vitamina A e C. Questo frutto così dolce e particolare, è particolarmente dissetante durante la stagione calda in quanto contiene molti sali minerali ma allo stesso tempo ha proprietà diuretiche, lassative e per finire depurative.
Per tutto il mese di Maggio possiamo ancora trovare:
fragole,arance,kiwi,pere,albicocche.