Ricetta della tradizione siciliana… Per gli amanti dell’agrodolce vi lascio la ricetta tramandata dalla nonna. Non ci sono dosi precise perché si sa’ che le ricette tramandate sono a “sentimento” e poi mia nonna ne faceva a quintali!! in ogni caso queste sono le dosi più o meno per 6 persone 😅 😅
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare la caponata di melanzane alla siciliana serve:
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE LA CAPONATA DI MELANZANE ALLA SICILIANA
Per preparare la caponata di melanzane alla siciliana iniziamo tagliando le melanzane a cubetti cospargerle con un pò di sale e mettere da parte.
Prepariamo il condimento:
tagliare le coste e le foglie del sedano a rondelle, snocciolare le olive, dissalare i capperi e mettere il tutto a bollire per 15/20 min.
Una volta pronti scolare e mettere da parte conservando l’acqua di cottura.
In una padella far soffriggere la cipolla, aggiungere il sedano le olive e i capperi bolliti, il concentrato di pomodoro ed un paio di bicchieri di acqua di cottura messa da parte. Ripreso il bollore aggiungere una tazzina di aceto e quattro cucchiai di zucchero in modo da ottenere l’agrodolce.
Far restringere un po’ il condimento e spegnere la fiamma.
Una volta pronto il condimento friggere le melanzane in abbondante olio, metterle in un recipiente e unire il condimento, mescolare il tutto e lasciar insaporire.
Servire freddo.
La caponata di melanzane alla siciliana si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Ottima come antipasto o come contorno ma anche per farcire un panino.
Dosi variate per porzioni