CAPONATA DI MELANZANE SICILIANA

Ricetta della tradizione siciliana… Per gli amanti dell’agrodolce vi lascio la ricetta tramandata dalla nonna. Non ci sono dosi precise perché si sa’ che le ricette tramandate sono a “sentimento” e poi mia nonna ne faceva a quintali!! in ogni caso queste sono le dosi più o meno per 6 persone 😅 😅

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la caponata di melanzane alla siciliana serve:

6 melanzane ovali nere
4 gambi sedano
q.b. capperi sotto sale
olive verdi in salamoia
q.b. sale
concentrato di pomodoro
1 tazza da caffè aceto
4 cucchiai zucchero
olio di semi di girasole
Mezza cipolla

Strumenti

Passaggi

COME PREPARARE LA CAPONATA DI MELANZANE ALLA SICILIANA

Per preparare la caponata di melanzane alla siciliana iniziamo tagliando le melanzane a cubetti cospargerle con un pò di sale e mettere da parte.

Prepariamo il condimento:

tagliare le coste e le foglie del sedano a rondelle, snocciolare le olive, dissalare i capperi e mettere il tutto a bollire per 15/20 min.

Una volta pronti scolare e mettere da parte conservando l’acqua di cottura.

In una padella far soffriggere la cipolla, aggiungere il sedano le olive e i capperi bolliti, il concentrato di pomodoro ed un paio di bicchieri di acqua di cottura messa da parte. Ripreso il bollore aggiungere una tazzina di aceto e quattro cucchiai di zucchero in modo da ottenere l’agrodolce.

Far restringere un po’ il condimento e spegnere la fiamma.

Una volta pronto il condimento friggere le melanzane in abbondante olio, metterle in un recipiente e unire il condimento, mescolare il tutto e lasciar insaporire.

Servire freddo.

La caponata di melanzane alla siciliana si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Ottima come antipasto o come contorno ma anche per farcire un panino.

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