Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico che si prepara per la festa del papà.
Sono un dolce originario della Campania, ma è preparato in tutta Italia.
Molte sono le varianti nella preparazione. Possono essere fritte, come quella che vi proponiamo oggi, o cotte al forno. Sono farcite con una buonissima crema pasticcera e amarena o marmellata e per finire una spolverata di zucchero a velo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 zeppole
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 120 gFarina
- 150 gAcqua
- 80 gBurro a pezzi
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
- 10 gZucchero
- q.b.Olio di semi
Per la decorazione
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Amarene sciroppate
Strumenti
- Carta assorbente
- Carta forno
- Padella
- Sac a poche
Preparazione
In una pentola mettete l’acqua, il burro , lo zucchero e il sale e portate ad ebollizione.
Appena l’acqua bolle, togliete la pentola dal fuoco e mettete tutta la farina in un colpo solo.
Mescolate bene e con energia velocemente, dovrà diventare una palla distaccata dalla superficie della pentola.
Fate raffreddare il composto. Nel frattempo cominciate a preparare la crema pasticcera.
Aggiungete le uova 1 per volta, amalgamando bene il composto fino al completo assorbimento, prima di aggiungere il successivo.
Mettete l’impasto nella sac a poche e formate le ciambelle facendo due giri in una teglia rivestita con carta da forno.
Tagliate in quadratini di carta da forno con su la zeppola.
Inserite abbondante olio di semi in una padella, quando sarà bollente, inserite le vostre zeppole con tutta la carta da forno.
Fatele dorare da entrambi i lati, intanto eliminate la carta da forno che si sarà staccata dalla zeppola.
Quando saranno bionde, togliete e adagiatele su carta assorbente.
Diventate fredde, farcitele con crema pasticcera, amarena o marmellata e una spolverata di zucchero a velo.
Consigli
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