Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico che si prepara per la festa del papà.
Sono un dolce tipico della Campania, ma è preparato in tutta Italia.
Molte sono le varianti nella preparazione. Possono essere cotte al forno, come quella che vi propongo oggi, o fritte. Sono farcite con una buonissima crema pasticcera e amarena o marmellata e per finire una spolverata di zucchero a velo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 120 gFarina
- 150 gAcqua
- 80 gBurro a pezzi
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
- 10 gZucchero
Per la decorazione
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Pentola
- Carta forno
- Sac a poche
- Teglia
Preparazione
In una pentola mettete l’acqua, il burro, lo zucchero ed il sale e portate ad ebollizione.
Appena l’acqua bolle, togliete la pentola dal fuoco e mettete tutta la farina in un colpo solo e mescolate bene e con energia e continuate finché il composto si staccherà dalle pareti della pentola.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire l’impasto. Cominciate nel frattempo a preparare la crema pasticcera.
Aggiungete le uova una per volta, facendole amalgamare all’impasto bene, prima di aggiungere il successivo.
Mettete l’impasto in una sac-a-poche e formare delle ciambelline a spirale, facendo due giri, in una teglia rivestita con carta forno.
Infornate in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 20/25 minuti.
Spegnete il forno ed aprite un po’ lo sportello lasciando ancora 10 minuti le zeppole dentro prima di sfornarle.
Fate raffreddare le zeppole e poi farcitele con crema, aiutandovi con la sac a poche.
Mettete un amarena sciroppata al centro della zeppola e spolverizzate con zucchero a velo.
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