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BISCOTTONE AL GELATO

Il biscottone al gelato è un dolce senza cottura, ideale per l’estate. È molto semplice da realizzare ed è una vera bontà. Due dischi giganti di pasta biscotto al cacao racchiudono un ripieno che ovviamente potrete personalizzare in base ai vostri gusti. Perfetta da proporre in ogni occasioni  e vi assicuro che non resterete delusi. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • PorzioniAbbondante
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 250 gFarina
  • 125 gBurro morbido
  • 100 gZucchero
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoLievito per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 330 gLatte condensato
  • q.b.Aroma vaniglia
  • 150 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaiNutella

Per la copertura

  • 200 gCioccolato fondente
  • 60 gNoccioline o mandorle tritate
  • 1Noce di burro

Strumenti

  • Ciotola

Preparazione

  1. In una ciotola o planetaria versate il burro morbido e poi lo zucchero, lavorate il tutto con il frullatore a velocità minima. Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo e lavorate ancora con il frullatore. In seguito, unite la farina setacciata, il cacao amaro ed il lievito per dolci, lavorate il composto prima con il frullatore e poi con le mani fino a farlo diventare consistente. Formate il panetto e fate riposare in pellicola trasparente in frigorifero per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto dal frigorifero e dividetelo in due parti per le basi. Stendete la prima parte di base su carta forno ad uno spessore di circa 2 mm. Ricavate un disco con il cerchio di una tortiera da 24 cm di diametro. Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti o forchetta e cuocete il disco di pasta biscotto per gelato sempre su carta forno a 250° per circa 5 minuti. Fate lo stesso passaggio con la seconda parte di base. Una volta cotti entrambi i dischi, fateli riposare fino a farli raffreddare completamente.

  3. Montate la panna a neve ferma, aggiungete l’aroma di vaniglia ed il latte condensato, mescolate con lo sbattitore elettrico. Dividete il ripieno in due metà uguali in due ciotole diverse. In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato e fatelo amalgamare bene. Nell’altra ciotola, con il composto bianco, aggiungete la nutella ed amalgamate.

  4. Rivestite il vostro stampo a cerniera con la carta da forno, sia i bordi che la superficie. Aggiungete il primo disco di pasta biscotto come base e versate il ripieno con il cacao su di un lato e l’altro ripieno con la nutella sull’altro lato e livellate per bene. Adagiate, poi, sul vostro ripieno il secondo disco di biscotto, schiacciate leggermente e riponete in freezer per tutta la notte.

  5. Il giorno seguente, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme ad una noce di burro. Quando è sciolto, aggiungete le nocciole o le mandorle tritate e mescolate. Estraete il biscottone al gelato dallo stampo e adagiatelo su un vassoio. Colate tutta la cioccolata sciolta solo sul lato al cacao. Riponete in freezer per un’oretta.  Il biscottone al gelato è pronto per essere offerto ai vostri ospiti che ne resteranno sorpresi.

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